当前位置:首页  创新创业公示板

【创新】关于组织遴选2024年黑龙江省大学生 创新年会项目的通知

发布者:校团委   作者:  发布时间:2024-06-14    浏览次数:13

各学院、各书院、各有关单位

根据黑龙江省教育厅《关于举办2024年黑龙江省大学生创新年会的通知》精神,黑龙江省教育厅拟于7月中旬举办2024年黑龙江省大学生创新年会,评审产生2024年黑龙江省大学生创新年会获奖项目,择优推荐参加第十七届全国大学生创新年会优秀项目。为做好我校年会项目遴选工作 ,现将有关事项通知如下:

一、推荐范围

2023年及以前正式立项且未在往届年会交流的国家级、省级大学生创新训练计划项目均可推荐。

二、推荐类型和数量

1.学术交流项目。遴选国家级和省级大创项目中创新训练项目学生的学术论文,以学术报告的形式进行学术交流和遴选。

2.改革成果项目。遴选国家级和省级大创项目中创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目,以实物或佐证材料和PPT汇报形式进行交流和遴选。

3.创业推介项目。遴选国家级和省级大创项目中创业训练项目和创业实践项目,以实物或佐证材料和PPT汇报形式进行交流和遴选。

三、评审程序

(一)动员推荐。书院积极动员本科生进行年会项目申报,学院积极动员项目已经完成并继续攻读研究生的学生,原则上只允许一年级的研究生参加年会。推荐范围包含已经结题的国家级和省级项目(含2024年结题),往届已参加过国创年会的项目不再推荐。

(二)学院选拔。623日前,学院自行组织评选推荐本单位年会参赛项目并按照学术交流、改革成果、创业推介项目分类排序,每个学院原则上至多推荐2个参会项目,所有推荐项目中国家级大创项目比例不低于50%,各单位需坚持质量标准,可以不满额推荐。

(三)学校评审。626日前,学校通过“PPT现场汇报+专家问辩”形式对学院推荐的年会参赛项目进行评审,最终遴选推荐学术交流项目5项、改革成果项目5项、创业推介项目3项参加2024年黑龙江省大学生创新年会。

(一)学术论文要求

1.学术论文要求第一作者是参加大学生创新训练计划项目的本科生(项目已经完成并继续攻读研究生的学术,原则上只允许一年级的研究生参加年会)。学术论文需在首页或致谢部分严格按规定进行标注,标注内容:“国家级/省级大学生创新训练计划支持项目(项目批准号)”,论文的内容主要反映学术研究情况(包括研究目的、方法、主要观点及结论等)。如已在正式出版物上发表且标明获得国家级、省级大学生创新训练计划项目资助的学术论文,提交时请标明发表的刊物名称等相关信息。大学生创新年会的会议语言为中文,如果参会的学术论文已在外文期刊上发表,需按学术论文格式把论文用中文重新整理和撰写,中外文论文的作者、标注和内容要一致,并附上已发表论文的期刊封面、目录和外文论文原文。论文查重率须低于30%

2.遴选要求、材料申报要求详见附件1-1,以“学院名-学术论文-项目名称-项目编号”命名。

(二)改革成果项目要求

1.改革成果项目要求第一完成人是参加大学生创新训练计划项目的本科生(项目已经完成并继续攻读研究生的学术,原则上只允许一年级的研究生参加年会)。申请或获得专利的项目,专利申请人或发明人需有参加项目的本科生。

2.遴选要求、材料申报要求详见附件1-2,以“学院名-改革成果-项目名称-项目编号”命名。

(三)创业推介项目要求

1.创业推介项目要求项目主要完成人是参加大学生创新训练计划项目的本科生(或已经毕业4年的毕业生),创意团队、初创企业和成长企业的团队负责人或企业法定代表人参加过大学生创新训练计划项目。

2.遴选要求、材料申报要求详见附件1-3,以“学院名-创业推介-项目名称-项目编号”命名。

五、其他要求

(一)各学院负责对推荐年会的学术论文、成果展示和创业推介项目进行严格审核和把关,避免出现学术不端、弄假作假、知识产权和投资股权纠纷等问题。

(二)推荐年会的学术论文、成果展示和创业推介项目材料提交需按统一下发的模板要求,在规定的时间期限内提交。项目材料以学院为单位推荐提交,按照各类项目材料提交格式及命名要求汇总材料,并将推荐项目信息按照推荐顺序排名汇总至附件2(提交Excel和盖章PDF版)。所有材料须于623日前统一打包发送至邮箱zhangzhennan@hrbeu.edu.cn

(三)各学院根据年会作品评审标准(附件3)进行推荐,项目在国际、国内核心期刊发表论文,参加国内外重要赛事并获奖,以及成果获得国内外发明专利或省部级以上奖励等优先推荐。

(四)此次组织遴选2024年黑龙江省大学生创新年会项目结果作为遴选推荐参加第十七届全国大学生创新年会项目的重要依据。

本科生院创新创业教育中心:张振南

联系电话:82519452

附件:

附件1-1 学术交流论文项目遴选要求及材料提交清单要求.docx

附件1-2 改革成果项目遴选要求及材料提交清单模板.docx

附件1-3 创业推介项目提交要求及材料清单模板.docx

附件2 各单位推荐项目信息汇总表.xls