当前位置:首页  创业工作

【创立方】关于招募2022-2023年度创立方·大学生创客工场学生创新创业团队的通知

发布者:校团委   作者:  发布时间:2022-09-04    浏览次数:23

各学院团委、各学生创新创业团队:

为启发学生创新创业意识,提升学生创新创业实践能力,培育学生创新创业团队成长,加速学生创新创业团队孵化,经校团委研究决定,现面向全校学生招募2022-2023年度创立方·大学生创客工场学生创新创业团队。现将有关事宜通知如下:

一、招募对象

全校在籍本科生、硕士研究生、博士研究生以团队形式进行自主申报,鼓励跨院系、跨年级、跨学科组建团队申报。

二、招募计划

(一)产品研发区

实验室位于启航活动中心326室,设有20个办公单元(每个单位包括4个办公工位),计划招募约20个入驻团队。

培育室位于启航活动中心322室,设有9个相对独立的办公隔间,计划招募约9个入驻团队。

(二)创业苗圃区

位于启航活动中心210室,设有10个办公单元(每个单位包括4个办公工位),计划招募约10个入驻团队。

三、入驻期限

1.入驻一期

2022年9月至2023年2月,到期后结题评审。

2.入驻两期

2022年9月至2023年8月,一期结束后中期检查,检查未通过团队终止入驻。

每个项目团队入驻最长期限为一年。2023年2-3月,将视中期检查与办公工位实际情况,进行二期团队补充招募,具体情况另行通知。

四、服务与支持

1.提供用于研发办公的专用工位、创业路演的公用区域等场地支持。

2.提供财务、管理、工商、法务等方面的技术服务、创业导师指导以及相关培训。

3.提供学生产品研发、创业运营等相关合理经费的支持,其中产品研发区培育室扶持经费为每个团队每期5000元,产品研发区实验室和创业苗圃区扶持经费为每个团队每期2000元,每期结题或检查通过后据实报销。

五、申报条件

(一)产品研发区

申请入驻实验室的每个团队不少于4名成员,申请入驻培育室的每个团队不少于8名成员。申请团队需要有一定的技术基础、清晰的研发定位、明确的产品研发计划以及合理的人员分工。

(二)创业苗圃区

申请入驻创业苗圃区的每个团队不少于4名成员。申请团队需要具有创新产品或者创业实践项目,创新产品需要具有一定的市场推广价值和创业孵化价值。

已获得国家级、省级等相关资助以及拥有市场销售或创新创业赛事获奖经历的学生团队,将优先考虑入驻。

六、申报类别

包括但不限于数字经济类、人工智能类、海洋装备类、新能源类、先进制造类、创意设计类等。

七、结题重点

结题评审主要包括材料审查、答辩、专家评审等过程。

(一)产品研发区

重点考核产品研发完成和性能指标实现情况、行业背景和市场调研情况、客户需求分析情况、经费使用情况等。

(二)创业苗圃区

重点考核项目实践进展和产品商业模式探索情况、创业计划完成情况、模拟公司运营情况、经费使用情况等。

对于参加中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛等高水平比赛中取得省级一等奖(金奖)及以上的团队,结题时优先考虑优秀。

八、申报流程

各学生团队即日起填写《创立方·大学生创客工场学生入驻申报书》(见附件1),经项目指导教师、学院团委书记审核同意,加盖学院公章后,于9月8日前将纸质版原件报送至启航活动中心210室,并将PDF扫描件、WORD版文件发至校团委学生创业实践中心邮箱chuangye@hrbeu.edu.cn,邮件主题统一为“入驻场地+项目负责人+联系方式”,后续入驻答辩事项另行通知。

教师联系人:王灏元 0451—82519007

学生联系人:胡竣博 13021579628

附件1:创立方·大学生创客工场学生创新创业团队申报书.docx

附件2:2022年秋季创立方大学生创客工场入驻申请.jpg


共青团哈尔滨工程大学委员会

2022年9月4日