当前位置:首页  团情动态  通知

【组织】关于组织开展 “争做新时代向上向善好青年”主题活动的通知

发布者:贾刚   作者:  发布时间:2018-01-06    浏览次数:1981

各院系团委、各团支部:

为深入学习贯彻党的十九大精神,引导广大团员青年大力培育和践行社会主义核心价值观,按照共青团中央、团省委安排和部署,校团委决定在广大团员青年中广泛开展争做新时代向上向善好青年主题活动,现将有关事项通知如下。

一、活动主题

争做新时代向上向善好青年

二、目的意义

全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于青少年和共青团工作重要论述精神,集中聚焦决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,以培养担当民族复兴大任的时代新人为出发点,充分发挥青年典型的示范引领作用,面向各领域各行业,寻找、推选一批新时代模范践行社会主义核心价值观的向上向善好青年,通过主题团日、分享交流、学习实践、文化产品推广等方式,以可亲、可信、可学的榜样力量,树立奋发向上、崇德向善的鲜明价值导向,引导广大青年勤学、修德、明辨、笃实,把社会主义核心价值观内化为青年的情感认同,外化为青年的行为习惯,推动全社会形成培育和践行社会主义核心价值观的良好局面。

三、活动时间

20181月至201812

    四、活动方式及推选对象

活动采取层层推选方式。向上向善好青年候选人推选条件为:政治立场坚定,个人事迹突出,年龄在14周岁至40周岁之间(197811日至20031231日之间出生),侧重于来自各行各业和基层一线(获得过往届全国级、省级向上向善好青年或青年五四奖章荣誉的不重复参选)。分为以下5类:

(一)爱岗敬业好青年:具有高尚职业道德,热爱本职工作,艰苦奋斗,勤恳奉献,锐意进取,争创一流,在平凡的岗位上取得不平凡的业绩,弘扬劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

(二)创新创业好青年:富有开拓精神,勇于创新创造,积极追求卓越,在科学发明、技术创新、节能创效、创意开发或带动就业创业、助力扶贫脱贫等方面取得优秀成果,为推动改革发展作出突出贡献。

(三)诚实守信好青年:坚持诚信为本,言而有信,诚实不欺,在生产经营、工作生活和人际交往等方面信守承诺,在社会上有良好口碑和信誉。

(四)崇义友善好青年:讲公平、守正义,履行社会责任和道德义务,乐于助人,扶贫济困,热心公益,遵守公序良俗、倡树文明新风。在他人遇到困难和危险时能够及时挺身而出,见义勇为,伸张正义。

(五)孝老爱亲好青年:具有良好家庭美德,注重传承文明家风,孝敬父母,尊敬长辈,爱护子女,关爱亲人,家庭和睦,在家人或扶助对象有伤病、残疾等困难时,不离不弃,守护相助,患难与共。

    五、活动安排

(一)组织开展“向上向善好青年”推选活动。各院系团委、各团支部于20181月统一启动,广泛发动全体青年参与,使活动最大限度覆盖和影响广大青年。按照“爱岗敬业好青年”“创新创业好青年”“诚实守信好青年”“崇义友善好青年”“孝老爱亲好青年”5个类别,通过团组织推荐与个人自荐相结合的方式,推选出本院系“全国向上向善好青年”候选人 (每个院系推荐1)

各院系团委在组织层层推选基础上,向校团委推荐“向上向善好青年”候选人,请于20181917:00前报送候选人推荐表纸质版(见附件)及相关材料到主楼528室,纸质版要求有院系团委盖章,电子版发至校团委组织部电子邮箱。校团委将组织评选出5名候选人(每类1名)上报团省委,团省委将通过专家评审、网络投票等综合评定后遴选产生10名事迹突出、感染力强的2018年黑龙江省向上向善好青年,并从中选优向团中央推荐全国向上向善好青年候选人。联合人民网黑龙江频道开设专题进行事迹展播,并通过黑龙江共青团网、黑龙江共青团官方微信、微博等团属宣传阵地进行大力宣传。

(二)广泛开展分享团走基层活动。各院系团委向上向善好青年”“青年五四奖章获得者等青年典型,按照团省委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的部署要求,组建各级分享团,深入到基层一线,开展基层宣讲和分享交流活动,讲述青春故事,分享青春感悟,传播青春正能量,影响带动更多青年积极培育和践行社会主义核心价值观,激发在新时代同心共筑中国梦的理想追求和责任担当。

(三)普遍开展学习讨论和实践活动。在团员青年中组织开展争做新时代向上向善好青年学习讨论活动,重点围绕如何践行社会主义核心价值观等展开学习讨论,引导青年聚焦爱岗敬业、创新创业、诚实守信、崇义友善、孝老爱亲,把核心价值观转化为青年的具体价值导向和行为准则,明确成长努力方向,各院系团委至少开展1次主题讨论。要结合实际和青年特点,广泛开展参观寻访、岗位建功、技能竞赛、志愿服务等实践活动,各院系团委要设计开展1-2次实践活动。要充分运用微博、微信公众号、移动客户端等新媒体平台,推出争做新时代向上向善好青年系列议题、话题,通过讨论、访谈交流微访谈、直播互动等方式,广泛分享青年参与学习实践的感受,引导广大团员青年把社会主义核心价值观的要求内化于心、外化于行。

(四)推出好青年风采系列文化产品。各院系团委要从本地、本系统推选的好青年中,遴选一批事迹突出、感染力强的青年典型和优秀故事,制作推出符合青少年认知特点的图书、短视频、微电影、电视节目、文艺作品等系列产品,进行大力传播,广泛分享好青年奋斗故事,全方位宣传展示当代青年的青春风采。

六、工作要求

(一)精心组织,广泛动员。争做新时代向上向善好青年主题活动,是深入学习贯彻党的十九大精神、加强青少年思想政治引领、引导广大青少年培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,各院系团委要高度重视,加强对活动的组织领导和统筹协调,广泛发动各族各界青年积极参与,使推选、宣传、学习、实践的过程成为教育引导青年的过程。

(二)把牢导向,广泛宣传。要牢牢把握正确导向,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,弘扬主旋律、传播正能量。要大力开展全媒体宣传,在各级各类团属媒体推出争做新时代向上向善好青年系列专题、专栏和话题,积极与本地主流新闻媒体、重点网站开展合作,对好青年故事和各地活动情况持续宣传报道,充分营造培育和践行社会主义核心价值观的浓厚氛围。

(三)积极动员,诚信投票。各院系团委要密切关注向上向善好青年评选活动,要广泛发动团员青年积极参加好青年推选和网络投票活动,用实际行动推选出自己心中的向上向善好青年。推选过程要坚持实事求是、诚实守信,如发现候选人有弄虚作假、刷票舞弊、诬陷诽谤等行为,一经查实,取消参选资格。

(四)贴近青年,突出实效。要注重把握青年的思想认知规律、话语体系特点,突出思想教育内涵,多采用青年乐于参与、便于参与的方式,生动活泼地开展特色鲜明、富有实效的典型推选和教育活动。要注重运用好各类新媒体平台和新技术新应用手段,着力增强活动的吸引力和感染力。要注重与各类青年典型推树和宣讲活动统筹衔接,推动活动深入基层、贴近青年、取得实效。

联系人:李章杰

电话:0451—82519452

电子邮箱:twzzb@hrbeu.edu.cn

附件:1.黑龙江省“向上向善好青年”推荐表.docx

      2.黑龙江省“向上向善好青年”推荐人员信息汇总表.docx


共青团哈尔滨工程大学委员会

                  201816