当前位置:首页  基层团讯

水声工程学院开展2023 年青年志愿者为老服务 “金晖行动”

发布者:水声工程学院   作者:  发布时间:2024-04-09    浏览次数:10

哈尔滨工程大学水声工程学院团委积极响应学校号召,组织学院小海豚志愿者服务队成员于1028日下午前往哈尔滨市道外区新乐园敬老院开展“为老服务,奉献爱心”主题志愿服务活动。

水声工程学院团委充分利用社区党群服务中心、社区综合服务设施等阵地场所,常态化开展各类为老志愿服务,促进为老志愿服务可持续发展。学院小海豚志愿者服务队与哈尔滨市新乐园敬老院达成长期合作关系,服务队定期组织志愿者前往敬老院拜访老人,并携带礼物向老人们致以诚挚的问候,与他们共同分享他们心中的甜美与苦闷,为老人们的晚年生活增添欢乐。活动当天,志愿者们来到敬老院向老人们赠送水果、牛奶、纸巾等物品。随后,服务队志愿者们合理分工,为老人们的房间打扫卫生、擦玻璃、清理杂物。经过一个小时的打扫,走廊变得更加干净,房间变得更加明亮,老人们的居住环境更加舒适。志愿者们与老人们进行亲切交流,了解老人们在敬老院的日常生活情况,认真倾听老人们过去的经历,分享如今的大学校园生活的乐趣。他们耐心细致地聆听述说,让老人们感受到温暖。志愿者们在交谈中感受到不同时代生活状况的差异,体会到新时代物质生活的富足,亲身参与社区志愿服务,并亲眼见证他们的行动对老人们和社区的影响。

本次志愿服务活动不仅锻炼大学生的实践能力,还引导社会各界更加尊重和关爱老年人,营造更加和谐、温馨的社会氛围,弘扬中华民族的优秀传统美德,对于推动老龄事业高质量发展推进“青年志愿者服务社区行动”有重要成效。

通讯员:汤家辉

图片来源:哈工程青听水声公众号