当前位置:首页  理事会讯

【校研究生会】哈工程研究生热议习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信(一)

发布者:启航大学生传媒中心   作者:  发布时间:2023-05-12    浏览次数:401

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日给中国农业大学科技小院的同学们回信,提出殷切期望,并在五四青年节到来之际,向全国广大青年致以节日的祝贺。

习近平总书记的回信在青年中引起热烈反响,大家纷纷表示要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,志存高远、脚踏实地,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在乡村振兴的大舞台上建功立业,以奋斗姿态激扬青春,不负时代、不负韶华。

面对总书记的谆谆教诲与殷切嘱托HEUer们也有自己的感悟与体会下面让我们来看看他们的学习分享!

数学科学学院 2021级 硕士研究生 史佳卿

学习感悟:

习近平总书记对青年人的殷切关怀点燃了我的奋斗激情。青春最是建功时,基层正是大舞台。本科毕业后的我曾在吉林省延边朝鲜族自治州汪清县罗子沟镇支教一年,那时正逢脱贫攻坚的决战决胜之年,我与研究生支教团成员们亲临祖国边疆,有幸扎根基层,服务基层,为脱贫攻坚战全面胜利贡献自己的青春力量。如今我已回到学校继续学习专业知识,但是心中对基层、对社会贡献的初心不减,未来我将继续立足于实践,将自身融入基层,多进睿智之言,多尽发展之力,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量!

智能科学与工程学院 2022级 博士研究生 田锦牧

学习感悟:

通过阅读习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信,深刻理解了习近平总书记对当代青年学子的热切期望,明确了我们研究生肩上的重担。我们在科研生活之余,还要广泛地投入到社会实践中去,理论联系实际,工程中的经验是“从实践中来”的,我们的科研成果更要做到“到实践中去”。我们应做“志存高远、勤于学习、厚德载物”的人,做一个“顽强、坚毅”的人。作为一名哈尔滨工程大学的博士研究生,秉承“大工至善,大学至真”的校训,努力为全面建设社会主义现代化国家贡献自己的力量。

智能科学与工程学院 2022级 硕士研究生 李鑫源

学习感悟:

正如习近平总书记所说,“青年人就要有‘自找苦吃’这股精气神”,我们在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌,让听党话、跟党走成为青春最鲜明的基调,使信仰信念在奋斗中淬火成金。作为哈军工学子,我将树立“强国有我”的崇高理想,牢记总书记的嘱托,在研究生阶段,秉持创新精神,要有逢山开路、遇河架桥的意志,实事求是,军工为魂,铸魂固本,不做过客、当看客,让创新成为自己远航的动力,努力成为新时代科技发展的新鲜血液。击鼓催征,时不我待!

动力与能源工程学院 2022级 硕士研究生 王浚哲

学习感悟:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日给中国农业大学科技小院的同学们回信中,对他们寄予厚望,并在“五四”来临之际,对全国各地的青年表示热烈的祝福和美好的祝愿。

新时期中国高校必须培育出一批有特色、有活力、有活力的年轻人,从而为我国的社会主义现代化事业作出更大的贡献。中国农大从中国本土出发,所开展的“科技型校园”人才培育模式受到了习近平总书记的充分认可。

在我看来,“吃苦”与“奉献”是永远不会被淘汰的精神,在追求更高更务实的同时,更能在生活中找到自己的价值。我们要牢记嘱托,勇于承担自己的使命,以习近平中国特色社会主义为指引,努力为祖国事业发展作出自己的努力。

航天与建筑工程学院 2022级 硕士研究生 赵征

学习感悟:

实践是检验真理的唯一标准。习近平总书记非常重视实践这一环节,鼓励中国农业大学科技小院的同学们积极走进乡土中国深处、深入田间地头和村屯农家,在服务乡村振兴中解民生、治学问,习主席曾说“只有在实践中才能不断提炼自己狂热、浪漫的想法。”通过实践,才能锻炼我们处理问题的能力,才能在实践中发现新的问题,才能孕育新的想法。

再高深的理论都要和实践结合起来,虽然我的专业和农业生产生活没有直接联系,但我也将更关注国家乡村振兴战略,也将更进一步去思考自己所学专业如何与实践相结合。作为新时代的青年,我们更应努力奋斗,不怕吃苦,为中华民族伟大复兴添砖加瓦。

青年一代有理想、有本领、有担当

国家就有前途,民族就有希望

时代召唤青年

青年创造未来