当前位置:首页  理事会讯

【校研究生会】我为同学办实事|哈尔滨工程大学研究生会学术活动圆满结束

发布者:校研究生会   作者:  发布时间:2023-03-31    浏览次数:499

为进一步推进我校研究生之间学术交流,哈尔滨工程大学研究生会于3月6日-3月20日集中开展学术活动,活动期间各学院积极响应,举办了以讲座和经验分享会为主的多种形式的学术活动。

航天与建筑工程学院举办了主题为“科技创新,榜样引领”的经验分享会,邀请了五位优秀高年级硕博研究生分享科创比赛获奖经历及经验,介绍了未来飞行器大赛、“挑战杯”等全国性比赛,同时鼓励大家积极参与,为读博或工作做好准备。在现场问答环节中,师兄们对大家提出的问题给出了宝贵的意见和建议,让同学们对未来的科创方向有了进一步认识。

信息与通信工程学院举办了学术交流分享会,同学们在会上就自己的研究方向、项目应用进行了分享。此次交流会的召开,是信通学院研究生会为了推进高水平科技自立自强、支撑高质量发展,凝聚人心、汇聚力量而进行的实践。研究生之间的交流研讨不但拓宽了知识面,更营造了浓厚的学术氛围。

材料科学与化学工程学院举办了学术经验分享会,会议邀请了四位优秀研究生代表,分别从硕博连读申请,外校读博申请以及创新创业三方面带来经验分享。交流会主要面向研一及研二同学,本次活动前期宣传到位,准备充足,参与人数众多,在学生中收获了不错的反响。

外国语学院邀请了优秀研究生赵越同学从课程学习、论文写作、学术会议和学习之余四个方面分享自身学术科研经验,结合自己在研究生期间的亲身经历,给同学们提供了宝贵建议。在问答互动环节中,同学们踊跃提问,赵越同学耐心回答并给出建议。本次经验分享交流会对低年级研究生同学做好自身生涯规划有着重要意义。

3月12日由人文社会科学学院研究生会学习部举办的“对话国奖获得者”研究生学术讲座如期进行。活动邀请了优秀研究生袁喆和沈乐主讲,袁喆分享了论文的阅读和写作技巧,沈乐分享了文献搜集的方法,强调文献搜集的重要意义。最后,参会同学积极提问,两位主讲人分享的内容与操作演示帮助同学们解决了亟需处理的学术问题。

本次活动营造了浓厚的学术氛围和优良的科研环境,展示了研究生学术风采和精神风貌,提高了研究生学术水平和创新能力,丰富了研究生科研文化生活,活动取得圆满成功。

文章来源:哈尔滨工程大学研究生会

图片来源:哈尔滨工程大学研究生会