当前位置:首页  理事会讯

【校青年志愿者协会】 汇流班助一团队风采展示

发布者:启航大学生传媒中心   作者:  发布时间:2023-03-26    浏览次数:466

汇流·班助一”项目是由哈尔滨工程大学青年志愿者协会组织的一个奉献社会、资助贫困青少年的公益活动,项目始于20109月,至今已经持续了12年时间。项目开展以来,以班级为单位,共同帮助一名贫困学生。2022-2023年度,“汇流·班助一”共计17个学院参加,共121个班级组成64个团队,活动人数达1550余人。

汇流班助一“走访”项目

执行团队与哈市多所中小学,包括南直小学、124中、哈尔滨第二中学、一曼小学、24中等七所学校进行对接,由学校提供贫困儿童的名单,并由团队负责人交与对接儿童。参与“走访”的团队每周派出志愿者前往孩子家中进行课程辅导、朋辈心理辅导等,从学业、身心健康等角度帮助孩子。由于疫情原因现采用线上辅导的形式为孩子们提供帮扶。每次活动后志愿者们撰写活动总结,项目执行团队结合受助儿童家庭的反馈改进活动。

汇流班助一“远方的呼唤”项目

项目招募团队参与写信活动,每个团队对接一位齐齐哈尔泰来县的孩子。志愿者可以与孩子交流心情,帮助孩子解答困惑,给他们一点点人生建议,为他们打开一扇新的窗户。孩子也可以跟志愿者分享秘密,抒发内心情绪,健康快乐成长。从孩子们的回信来看,孩子们纷纷表达对哈工程的哥哥姐姐们以及校青协志愿者们的感谢,并表示一定会继续努力学习,将来成为对社会有用的人,将爱心与奉献精神延续。

汇流班助一”活动使班级学生在繁重的课业学习之余,投身到慈善事业的行动中,为社会奉献一己之力,让大学生在收获知识的同时,培养社会责任感。活动旨在将爱心和热情传递给每一位需要帮助的孩子,通过哈尔滨工程大学志愿者们的辅导和关怀,让品学兼优的贫困学生能真正获得有意义的帮助。

文章来源:校青年志愿者协会

图片来源:校青年志愿者协会