当前位置:首页  理事会讯

【校研究生会】喜迎二十大,“青”听读书声(二)

发布者:校研究生会   作者:田锦牧  发布时间:2022-10-15    浏览次数:1187

《习近平与大学生朋友们》以“当年人讲当年事”的形式,跨越三十多年的时光,展现了习近平同志在不同时期与青年大学生交流交心交友的故事.在党的二十大来临之际,哈尔滨工程大学的同学们认真研读了这本书,牢记习近平总书记的嘱托“立大志、明大德、成大才、担大任”,用心学习书中蕴含的做人做事的道理.一起来看看他们的学习心得吧!

能源与动力学院 22级硕士研究生 王浚哲

习近平总书记始终把青年学生的成长成才放在心上,在繁忙的治国理政之中,总能抽出时间给我们回信、与我们谈心,高瞻远瞩,语重心长。作为备受总书记期待的青年学生,我们必将牢记总书记的教导,在求学问、做实践、谋报国的过程中,勇于“自找苦吃”,做信念坚定的守望者、赤诚丹心的爱国者、勤学储能的践行者、奋发有为的追梦者,以青春之朝气,青春之热血,青春之梦想,投身于祖国建设、民族复兴的伟大时代洪流。

外国语学院 22级硕士研究生 魏煊

中华优秀传统文化是中华民族的根与魂,继承和弘扬中华传统文化既是历史责任,更是光荣使命。坚定文化自信,建设文化强国,需要我们结合新的时代条件传承好、弘扬好中华优秀传统文化,守正创新、推陈出新,让中华文化绽放出新的时代光彩。当代新青年要在学习与生活中担负起历史使命与时代所赋予我们的责任,扎实学好专业知识,夯实自身基础,在延续民族文化血脉的路上不断前行,为推进中华民族伟大复兴增砖添瓦,贡献青春力量!

船舶工程学院 21级硕士研究生 郭忠宝

通过阅读《习近平与大学生朋友们》,我深刻体会到习近平总书记对当代青年大学生寄予的厚望。习近平总书记强调,要大力弘扬“两弹一星”精神和“载人航天”精神,自力更生,勇攀高峰。我相信,这不仅是对科技人才的要求,更是对21世纪新青年、各行各业人才的要求。改革开放四十多年来,我国发生了翻天覆地的变化,发展前景前所未有之光明,各行业生产技术迅速进步,一些产业走在世界前列。正如习近平总书记所说:“我们比历史上任何一个时期都更接近中华民族伟大复兴的目标”“你们年轻人,处于一个伟大的时代,可谓生逢其时,为之奋斗吧!看你们的了!”

青年人生逢其时、肩负重任,更应让青春之帆在奋斗中高扬!

数学科学学院 21级硕士研究生 孙铭泽

读了《习近平与大学生朋友们》一书,我仿佛看到了习近平总书记与青年学生们交往、交流、交心的生动场景,质朴的语言拉近了习近平总书记与我们青年学生之间的距离,使我们真切感受到了人民领袖对青年一代的亲切关怀和殷切期望。作为当代研究生,我们应学以致用,将知识落到实处,与自身成才和社会发展相结合,努力成为有志气、有才气、有锐气、有骨气的新时代中国青年。

船舶工程学院 21级硕士研究生 闫如悦

习近平总书记嘱咐我们“人生的扣子从一开始就要扣好”,勉励学生们勤学、修德、明辨、笃实。一件事情,往往开始是最重要的,扣扣子,就与建楼一般无二,只有地基打实了,打牢了,整座大楼才能经受住风雨,才能在雨打风吹的磨砺下依旧挺拔,矗立!作为青年,我们要以身作则,从现在做起,从身边小事做起,关注社会现实问题,积极回应社会关切,帮助人们更好地认识自己、认识世界,确立不断前进的方向和信心。青年是民族兴盛和国家富强的希望。重视青年人才,培养青年人才,是国富民强的必由之路,是民族复兴的伟大战略。我们必需继承和发扬先辈的奋斗精神,努力学习,担当起民族复兴的重任!

能源与动力学院 22级硕士研究生 周大权

习近平总书记指导青年学生:“虽然人生道路很长,但关键之处往往只有几步;虽然人生问题很复杂,但要害在于把握住最基本的东西。每个人的人生各有不同,但不同的人生,有一些基本的东西是每个人都需要认真把握的。”作为大学生的我们,虽然每个所选择的方向各不相同,但是一些优良的传统美德与美好的个人品质始终应当把握。从完善自身做起,努力锤炼自己的本领,在集体中认真负责、甘于奉献,不拘小节,从而取得团队的成功。此外,我们更要有远大的理想与抱负,肩负起时代的重任,为国家和民族的利益不懈奋斗,在追求梦想的过程中实现人生价值。

马克思主义学院 21级硕士研究生 赵静怡

通过阅读《习近平和他的大学生朋友们》,我深刻感受到了习近平总书记对于吾辈之青年的殷切希望。对于当今中国而言,习近平新时代中国特色社会主义思想就是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。作为新时代的青年,我们必须坚定不移的学习习近平新时代中国特色社会主义思想。坚定对马克思主义的信仰,勤学修德,明辨笃实,爱国励志,求真力行。努力成长为能够堪当民族复兴大任的时代新人!

马克思主义学院 21级硕士研究生 任晓玉

青年兴则国家兴,青年强则国家强。中华民族伟大复兴的中国梦终将在广大青少年的接力奋斗中变为现实。

作为研究生的我们,也应自觉地把个人的命运同祖国和民族的命运紧紧联系在一起,练就过硬本领、锤炼品德修为,在青春奋斗中成长为德智体美全面发展的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

人文与社会科学学院 22级硕士研究生 张馨匀:

作为新时代的新青年,我们的血液中流淌着中华民族的优秀基因,因此,我们无论何时都应将道德修养放在首位,始终保持积极的人生态度、良好的道德品质。此外,作为大学生的我们要主动承担社会责任,积极参加志愿活动,永葆热枕之心。最后,习近平总书记在书中发出时代的号召“广大青年要把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中”,我下定决心要在祖国需要我的地方贡献出自己的一份力量,为国家的繁荣发展注入青春力量。

文章来源:哈尔滨工程大学研究生会

图片来源:哈尔滨工程大学研究生会