当前位置:首页  理事会讯

【调研中心】校青年调研中心举办2022年模拟政协提案征集活动培训交流会

发布者:校青年调研中心   作者:李典  发布时间:2022-10-10    浏览次数:591

107日,校青年调研中心在启航活动中心黄河厅召开2022年模拟政协提案征集活动培训交流会,马克思主义学院副教授田朝辉担任主讲人,调研中心主任龚弈恺主持会议,本届模拟政协提案征集活动全体参赛成员参加会议。

交流会上,田朝辉从全过程人民民主、活动意义以及提案撰写三方面对参会成员展开培训,通过对比各个国家的民主形式讲述中国式民主的独特优势;按中国发展的时间线介绍我国全过程人民民主的由来以及组织形式;围绕身边实际变化讲解人民参政议政的多种渠道和具体方法;用真实政协提案案例说明撰写的基本要求和正确方式。

田朝辉指出,撰写提案要从学联文件入手,寻找身边“急愁难办”问题,要符合大方向,顺应时代发展,基于调研,用具体数据做支撑,言之有物。她也提到,希望同学们通过这次活动亲身体验中国协商民主的运作模式,从而坚定制度自信。

会后,田朝辉与同学们对于个别问题展开相关讨论,现场气氛热烈。

本次培训交流会旨在帮助大学生了解中国特色社会主义政治制度的深刻内涵,同时加强同学们对于模拟政协提案的了解,激发他们在参政议政方面的兴趣,为同学们做出高质量高标准的提案作品提供专业帮助。

文章来源:校青年调研中心 李典

图片来源:校青年调研中心 李典 郭艳