当前位置:首页  团情动态  新闻

哈工程学子在中国研究生创新实践系列大赛“申昊杯”第四届中国研究生机器人创新设计大赛中再创佳绩

发布者:校团委   作者:  发布时间:2022-09-26    浏览次数:10

828日,中国研究生创新实践系列大赛“申昊杯”第四届中国研究生机器人创新设计大赛落下帷幕。我校智能科学与工程学院《可兼顾大范围巡检和定点作业的水下双模态机器人》项目获得一等奖;机电工程学院《足桨式多模态水陆两栖机器人》项目获得二等奖;机电工程学院《深海卡爪式自动连接器项目获得三等奖。

本届大赛共收到来自 174 所高校和科研院所的 884 支队伍参与报名,经线上专家初评,最终有88 所高校和科研院所的 201 支队伍进入决赛。经过东北区域赛的激烈竞争,我校共有5支队伍进入决赛。最终,我校有三项作品获奖,其中,张伟与杜雪老师指导参赛作品《可兼顾大范围巡检和定点作业的水下双模态机器人》荣获“优秀指导教师奖”。


序号

参赛作品名称

参赛学生

获奖等级

1

可兼顾大范围巡检和定点作业的水下双模态机器人

宫庆硕、杨皓宇、唐业竞、田鸿宇、王然

国家一等奖

2

足桨式多模态水陆两栖机器人

马鑫盟、胡世豪、韩松杰、丁明轩、王继鑫

国家二等奖

3

深海卡爪式自动连接器

郝孝泉、宋浩宇、张  健、张明轩、柴宏伟

国家三等奖


中国研究生创新实践系列大赛由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会和中国科协青少年科技中心共同主办,浙江大学承办。大赛以“人机共生,赋能未来”为主题,结合国家重大发展战略和经济社会对人才培养的需求设置,以提升研究生创新实践能力为核心,以提高研究生对社会需求的洞察能力、创新性设计和关键技术实现能力,是目前国内影响力最强、专业水平最高的机器人竞赛之一。

中国研究生机器人创新设计大赛是“中国研究生创新实践系列大赛”之一,也是目前国内层次最高、规模最大、影响最广泛的全国性研究生学科竞赛之一,旨在引导广大高校学生积极投身“大众创业,万众创新”的时代潮流,提升研究生创新创业意识,培养研究生设计能力,推动机器人科技创新发展,使机器人科技及其产品更好地推动经济发展和造福人民。