当前位置:首页  团情动态  新闻

我校在第二十一届全国大学生机器人大赛ROBOCON2022同创辉煌赛荣创佳绩

发布者:校团委   作者:  发布时间:2022-09-24    浏览次数:655

第二十一届全国大学生机器人大赛ROBOCON2022同创辉煌赛成绩信息表于近期落幕。来自我校智能科学与工程学院、机电工程学院的两个团队和机电工程学院的一个团队3支队伍荣获国家一等奖,为我校再创辉煌。

大赛由共青团中央主办,中国青少年发展基金会,中国光华科技基金会,全国学校共青团研究中心提供支持,教育部应用技术大学(学院)联盟、教育部高等学校机械类专业教学指导委员会、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、山东电视台共同协办。

为迎接新一年的比赛,各团队在去年比赛结束后便开始为新一年的比赛做准备。为了充分锻炼新队员的能力,团队进行了多次队内赛。在新赛题发布后,团队不断对赛题进行分析,进行任务分工以及试验机构的制作和调试。在寒假前实现了各类机构的试验,由此积累了经验。寒假期间,结构组根据这些经验,进行机构的改进和整体机器人的设计,电控和视觉根据机构和道具准备方案。开学后,凭借假期的准备,进行机器人的制作和调试,不断改进以实现整体功能,并总结问题。针对问题,团队内开展了一周多的讨论,最终确定了二代机器人的方案。5月中旬确定线上赛后,团队再次对方案进行调整,并与哈工大竞技机器人队进行交流。之后,根据这一年来的经验,进行最后一代机器人的改进。成功在赛前实现预期功能并持续联调、训练以提升性能,最后圆满完成比赛。

全国大学生机器人大赛自举办以来,始终坚持“让思维沸腾起来,让智慧行动起来”的目标导向,在推动广大高校学生参与科技创新实践、培养工程实践能力、提高团队协作水平、培育创新创业精神方面发挥了积极作用,培养出一批爱创新、会动手、能协作、勇拼搏的科技人才,在高校和社会上产生了较好影响。