当前位置:首页  团情动态  新闻

校第十三届“梦想接力”研究生支教团出征仪式举行

发布者:校团委   作者:  发布时间:2022-06-14    浏览次数:90

610日,校第十三届研究生支教团出征仪式在启航活动中心教师沙龙举行,校团委书记于云亮出席仪式,校团委副书记朱黎黎主持仪式。15名志愿者将赴吉林省延边州汪清县、新疆阿勒泰地区青河县、黑龙江省佳木斯市抚远县开展为期一年的支教工作。

于云亮对本届研究生支教团15名同学表示问候。立足新时代新征程,中国青年要在青春的赛道上争取跑出当代青年的最好成绩。为了接过实现学生梦想的接力棒,将志愿者精神代代相传,他对即将出征的15位同学提出三点希望:一是希望同学们牢记时代使命,志存高远,做立大志、明大德、成大才、担大任的支教人。支教团成员在工作期间要互助互爱,同时也要加强政治锻炼,要牢记总书记对青年学子的嘱托,为服务地的教育事业和建设发展贡献工程学子的青春力量。二是希望同学们积极转变角色,弘扬志愿精神,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。支教团成员要提升教育本领,关心和关爱学生,从学习、生活和心理上切实帮助孩子成长。要以学生为中心,使学生“亲其师,信其道”;帮助服务地的孩子们在人生道路上走得更正、更远,收获终身难忘的经历。三是希望同学们砥砺品格、磨练意志,团结一心,合作进取,发挥好哈尔滨工程大学与服务地的桥梁纽带作用。支教团成员在支教地要加强和学校的联系,校团委是大家坚强的后盾。同时遵守当地的各项政策,在实践中不断增强服务国家服务人民的社会责任感、提升勇于探索的创新精神、善于解决问题的实践能力,真正在实践中受教育、长才干、做贡献!

校团委书记于云亮为校第十三届研究生支教团授旗。面对支教团旗帜,校第十三届研究生支教团全体成员庄严宣誓:“我是哈尔滨工程大学研究生支教团的一员,在支教过程中我会发扬志愿精神,服从组织,顾全大局,团结协作,用青春和汗水为祖国贡献智慧和力量,用真诚和友爱为孩子带去欢笑和希望,用一年不长的时间做一件终生难忘的好事,为团队争光,为母校添彩,奋斗正青春,青春献给党,请党放心,强国有我。”

校第十一届研究生支教团吉林分队队长史佳卿发言。史佳卿就教学工作、支教生活、团队建设、特色活动和宣传工作等方面作了详细全面的经验介绍。通过讲述自己在支教一年过程中的感人故事,呼吁新一届支教团成员要做哈工程爱的播种者,助力梦想茁壮成长,在服务祖国、奉献人民的事业中全面提升自己,不负韶华,不负时代,不负党的殷切期待,为服务地的教育事业和建设发展贡献工程学子的青春力量。

校第十三届研究生支教团团长马铭浩发言,他代表全体支教团队员向所有关心、支持研究生支教团的各位领导和老师们表示最衷心的感谢!保证怀揣着对支教事业的热爱,心怀着对天真烂漫孩子们的挚爱,传承军工精神,努力站好三尺讲台,艰苦奋斗,无私奉献,带着一份年轻的执着与冲劲投入其中,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

校第十三届“梦想接力”研究生支教团成员积极响应国家“到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去”的号召,担当起时代的重任,用实际行动践行志愿精神。研究生支教团的出征,将为中西部地区基础教育事业的发展,高校参与西部发展桥梁的搭建做出有益探索。