当前位置:首页  团情动态  通知

【组织】关于开展“党领导下中国青年运动的百年历程”主题团日活动的通知

发布者:校团委   作者:  发布时间:2022-04-22    浏览次数:2931

各学院团委、各团支部:

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深刻感悟党领导中国青年运动的光辉历程,持续巩固深化拓展党史学习教育成果,教育引导广大团员青年坚定不移听党话、跟党走,庆祝建团一百周年,以奋发向上的精神状态迎接党的二十大胜利召开,按照《共青团哈尔滨工程大学委员会关于开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动的通知》要求,拟定于五四前后以“党领导下中国青年运动的百年历程”为主题开展主题团日活动,现将有关事宜通知如下:

2022年五四前后

二、参加对象

全校各级团组织和全体团员青年

三、活动开展

1.开展个人自学

全体团干部、团员认真学习《党领导中国青年运动的光辉历程》等学习资料,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想关于青年的重要论述,聚焦党的二十大精神的宣传解析,聚焦党领导中国青年运动成就和历史经验的挖掘提炼;同时,积极参加“青年大学习”网上主题团课、观看青年典型系列宣传片和团史,把个人自学贯穿始终。

2.团支部活动组织

在个人自学后,各团支部要集中开展至少一次主题团日活动,具体形式可参考下列活动。

1)重温入团誓词:各团支部组织动员团员青年开展重温入团誓词活动,认真回顾入团时的庄严承诺,引导青年学生坚定理想信念,进一步增强责任感、光荣感和使命感,时刻牢记团员身份,自觉履行团员义务,明晰团员标准,践行初心使命,发挥先锋模范作用。

历史背后隐藏的故事分享:各团支部可以发掘寻找能够反映共青团历史上重要事件和人物的具有纪念意义的老照片、老物件等资料,开展一次团日活动集中将其背后的故事和代表的意义作一次分享。

征文活动:各团支部可以“党领导下中国青年运动的百年历程”为主题讲述在党的领导下,一代代青年奉献自己的奋斗故事。

微团课制作:各团支部可以以“党领导下的中国青年运动”“中国共产主义青年团的创立”“五四运动与中国青年”等主题,以团支部为单位设计制作微团课脚本,以当代中国青年奋进新时代主人翁的姿态讲述共青团百年历史。

四、有关要求

(一)认真落实。创新主题团日活动形式,各学院团委指导团支部提前策划,收集整理活动相关资料,鼓励广大团员青年积极参与主题团日活动,认真学习党领导下中国青年运动的百年历程。

(二)广泛传播。要注重利用网络新媒体形式,各学院团委及时开展“党领导下中国青年运动的百年历程”主题团日风采展示的线上活动,号召各学生团支部使用录屏、截屏工具,将这次主题团日活动制作为短视频或宣传图片。各学院应做到通过各级各类微博、微信等新媒体平台进行活动宣传推送,提高参与度,有的放矢,使得活动辐射影响达到最大化。

(三)及时整理。各团支部应及时收集整理开展活动的信息,并通过网上办事中心填写团日活动申请与总结,活动申请时间截止至430日,逾期不予处理。

(四)本次主题团日活动结束后,请各基层团支部于520日前在智慧团建系统教育实践专区及时录入党的青年运动史专题,请各学院团委做好指导、督促。

联系人:董治安

联系电话:0451-82519452