当前位置:首页  团情动态  通知

【组织】关于开展2021—2022年度哈尔滨工程大学 “优秀研究生会”评比工作的通知

发布者:校团委   作者:  发布时间:2022-03-22    浏览次数:462

各学院研究生会:

为高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,贯彻党的十九大和十九届历次全会精神、全国学联二十七大精神和省学联十大精神,团结带领广大同学在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中书写青春篇章,进一步推动我校各级研究生会在思想政治引领、服务党和国家大局、服务同学成长成才、深化组织改革方面取得新成效,调动各学院研究生会及工作人员的工作积极性和主动性,积极探索新形势下研究生会工作的新道路,经校团委、校研究生会研究决定,特开展2021—2022年度“优秀研究生会”评比工作。现将有关事宜通知如下:

一、评比内容

优秀研究生会、优秀研究生会标兵

二、评选条件

(一)组织建设健全完善。落实深化改革要求,改革运行机制,部门设置符合按需设置、合理优化、精简高效的原则;严格遴选程序,规范召开代表大会,换届程序合理规范,公平、公正、公开;内部管理、考核评比制度健全;定期召开工作会议,认真组织培训;物资、档案管理规范;研究生会成员理想信念坚定,学习成绩良好。

(二)常规工作开展优秀。积极配合校研究生会工作宣传及开展活动,明确自身工作职能,认真总结规划各项工作情况;积极、有效组织开展各项日常工作,有组织纪律性。

(三)思想引领作用彰显。以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以坚定理想信念为目标,坚持理论学习与实践锻炼相结合,发挥贴近同学、覆盖广泛的组织优势,大力开展主题教育,引导广大同学感悟真理的力量、信仰的味道,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

(四)舆论宣传全面深刻。积极开展网络宣传工作,融合线上、线下一体化宣传,把握传统宣传手段,开拓新媒体宣传平台;积极报道各级研究生会的工作和活动;注重舆论导向,绷紧意识形态这根弦,筑牢风险挑战的思想防线。

(五)服务成长成效显著。以全心全意服务同学为宗旨,发挥研究生会在组织育人、实践育人、文化育人等方面的优势和作用,开展学术、文体、社会实践等多种有益于成长成才的活动,促进广大同学德智体美劳全面发展;听取、收集同学在学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等方面的普遍需求和现实困难,及时反馈,帮助有效解决。

(六)校园活动打造精良。支持并积极参与校研究生会组织的竞赛及活动,做好学院层面的宣传推广和活动组织;结合学院特色开展特色品牌活动,丰富学生课余生活。

三、相关要求

申报“优秀研究生会”的学院研究生会须根据《哈尔滨工程大学学院研究生会工作评价指标体系(2021-2022年度)》中的测评内容,认真总结、撰写并及时上交自查材料。校研究生会将结合评价指标体系对各学院研究生会评分,“优秀研究生会”按照评分成绩排名最终确定。获评“优秀研究生会”的学院研究生会有资格申报“优秀研究生会标兵”。申报“优秀研究生会标兵”需进行线下汇报答辩(需准备20分钟汇报PPT)。“优秀研究生会标兵”按照总成绩最终排名确定,总成绩由评分成绩和答辩成绩组成,评分成绩占比80%,答辩成绩占比20%。

四、其他说明

(一)校研究生会将对上报材料进行审查,如发现有不符合评选标准的情况,将取消评选资格,并进行通报批评;

(二)各学院研究生会要高度重视此次评比工作,根据评价指标体系认真填写并及时上交佐证材料,本次评比材料一经上报,不得增减内容或更改替换,所报材料要真实、准确、及时;

(三)各学院研究生会按要求于2022年3月30日17:00前将学院研究生会秘书长确认后的电子版评比材料报送至校研究生会邮箱,将秘书长签字审核后的纸质版评比材料报送至校研究生会办公室启航活动中心358室;

(四)“优秀研究生会标兵”答辩时间及其他事项另行通知。

联 系 人:江佳正

联系电话:15645020821

电子邮箱:heuyjsh@163.com

附件:哈尔滨工程大学学院研究生会工作评价指标体系(2021-2022年度).pdf