当前位置:首页  团情动态  新闻

我校34支代表队在第18届“华为杯”中国研究生数学建模竞赛获奖

发布者:启航大学生传媒中心   作者:  发布时间:2021-12-29    浏览次数:10

近日,中国研究生数学建模竞赛专家委员会评审结果公示,我校共有120支代表队成功参赛,34支代表队获奖,其中一等奖(华为专项奖)1项、二等奖12项、三等奖21项,获奖数量在黑龙江省高校排名第一。首次获得“华为专项奖”,该奖项由本次竞赛的冠名单位——华为技术有限公司,从获得一等奖的206支队伍中评选产生,全国仅10支研究生代表队获得该奖项,是工信部七所高校中唯一获奖学校。

中国研究生数学建模竞赛是教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心联合主办的“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一。本届竞赛共有来自全国各省、自治区、直辖市、特别行政区和国外共459个研究生培养单位的17692队参赛,其中一等奖获奖比例为1.164%,二等奖获奖比例为12.293%,三等奖获奖比例为19.890%

在校团委、研究生院的指导支持下,作为竞赛负责单位,数学科学学院高度重视本年度竞赛组织工作,积极推进研究生创新竞赛组织方式改革,由数学学院团委和数学建模教练团队进行相关组织培训工作。一是进行广泛宣传。采用线上+线下等形式积极动员,各理工科学院给予大力支持,参赛队伍数达120支。二是做好竞赛培训。以理论培训、专家报告、真题训练和优秀论文学习等方式全面做好竞赛培训,累计举办报告、培训等 13 场,拓展学生的建模视野,提升学生的竞赛能力和水平。三是加强指导教师队伍建设。组织教师参加省内外数学建模竞赛的线上线下会议,与兄弟院校加强交流,跟踪研究生数学建模的动态,提高指导能力。四是做好参赛保障。竞赛期间,安排实验室机房作为专门竞赛场地,竞赛学生废寝忘食全力奋战,相关教师做好后勤保障,保证比赛顺利完成。