当前位置:首页  理事会讯

【青春校园】《青春校园》杂志社开展学习党的十九届六中全会精神政治培训

发布者:校团委   作者:  发布时间:2021-11-19    浏览次数:10

  2021年11月19日,青春校园杂志社内部线上开展以学习十九届六中全会内容与精神为主旨的政治培训会。青春校园杂志社全体成员参与培训。

  中共十九届六中全会是在建党百年新起点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。习近平总书记的讲话立意高远、思想深邃,全面总结了中国共产党走过的百年光辉历程、取得的伟大成就、积累的宝贵经验,深刻阐明了在新征程上推进党和国家事业发展的一系列重大问题,进一步明确了党在新时代面临的历史任务和前进方向。会议审议通过的《决议》,开创性地提出了“确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位”的决定性意义;系统性总结了“四个历史时期”的伟大成就,总结了党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果;全局性概括了“十个坚持”的历史经验,把对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提升到了新高度,发出了在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光的号令,为奋进新时代、走好新征程进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。

  我们要把学习贯彻中共十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实抓好六中全会文件的学习,深刻领会《决议》的精神实质,准确把握《决议》的深邃内涵,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚定不移地坚持中国共产党的领导。

  在培训期间有几位同学分别对自己的学习进行了总结与分享。 

办公室副部长 邴宇轩:

喜迎建党百年,本次十九届六中全会意义非凡。回望历史,党的百年筚路蓝缕,党的百年波澜壮阔,经历了无数艰辛,用一代代共产党人的意志和无私奉献的精神成就了我们如今安定祥和的幸福 生活,成就了我们无比自豪的全面小康。经历了本次学习后,我更加深刻了解到我党对中国不可替代的影响,以及学党精神,跟党脚步的重要。我看到了我们用百年打赢了脱贫攻坚战,我看到了我们用百年实现了人民幸福,全员小康。如今,作为一位军工人,作为党的积极分子。我会努力学习文化知识,提升自己建设祖国的能力,接过这百年风雨的大旗。

办公室副部长 迪达尔:

十九届六中全会的召开全面总结了党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题,揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”全会公报里提到“全党全国各族人民文化自信明显增强”让我感触颇深。党的十八大以来,在习近平总书记的带领下,中国人民越来越自信地走近世界舞台中央。作为一名少数民族大学生,我为此感到无比的骄傲和自豪,在我的成长历程中也享受了很多国家的优惠政策,让我从小获得充分的教育资源和锻炼机会,更好的开阔视野,树立正确的世界观,人生观,价值观,在此,我由衷的感谢党和国家赋予的这一切,并且将倍加珍惜现在来之不易的美好生活、永远铭记党和国家对我的帮助和支持。同时,作为党的积极分子,作为经济管理学院的一份子,学好专业知识,积极主动关注当前经济形势,增强自身本领,为实现共同富裕尽一份锦薄之力是我职责所在。

文编部部员 程卓:                                                  十九届六中全会中提出:我们党从成立起,就始终高举人民民主的旗帜。民主不是西方国家的专利,更不允许西方随意的定义自说自话。民主是人民当家作主,而西方的民主是表面上的民主,有钱人的游戏,少数人的特权。世界上的民主制度不可能千篇一律,用单一的制度去评判别的国家的民主制度本身就是不民主的。西方很多国家本身还有很多人民对本国的民主制度感到担忧,却还想利用着民主的口号去打压他国,输出颜色革命。我们作为学生,身处百年未有之大变局的时代,要明确自身任务,踏踏实实做学问,勤勤恳恳搞科研,要时刻保持清醒头脑,深刻认识民主的关键在于人民有没有当家做主,坚决抵制一些西方国家的颜色革命,坚决拥护党的领导,坚持四个自信,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦不断奋斗。

人物部部员 赵传阳:

十九届六中全会,我认为是一次创造历史的会议。这样的历史我们创造了很多次。一只红船扬起了帆,于是从新民主主义革命到社会主义革命,从改革开放到党的十八大。党承前启后,继往开来,追求着远大的社会主义理想,让山河岁月,换了人间。在今天,在习近平中国特色社会主义的带领下,我们在经济上综合国力越上新的台阶,在文化上,意识形态领域全局化根本化发展,在社会方面,人民安居乐业,国家完成了小康社会的建设。对历史最好的纪念就是创造历史。我们回望过往的奋斗路,在一百年中,党向人民和历史交上了一份优秀的答卷。眺望眼前的奋斗路,我们站在新的起点上终会在全面建设社会主义现代化国家,实现第二个百年奋斗目标新征程上再创辉煌。谦虚谨慎,不骄不躁,艰苦奋斗,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,也是对于我们青年的要求。从一条小船开始,现在是巨大的航母,掌舵的人是谁,是我们,我们要做什么,继续我们的伟大复兴。