当前位置:首页  团情动态  通知

【创新创业】关于举办哈尔滨工程大学 2021年“五四杯”大学生创新创业竞赛的通知

发布者:校团委   作者:  发布时间:2021-10-09    浏览次数:5289

各院系团委:

为响应国家“大众创业、万众创新”号召,落实《哈尔滨工程大学进一步加强创新创业实践工作实施办法》和《哈尔滨工程大学建设一流本科教育行动计划》,进一步提升学生创新创业实践成效,同时为第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛和第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛选拔优秀项目,经校团委研究,决定举办哈尔滨工程大学2021年“五四杯”大学生创新创业竞赛,有关要求如下:

一、大赛目的

继承和发扬“敢为、必成、开放、合作”的创新创业文化,坚持“以创新基础育创业,在高原之上竖高峰”工作特色,促进学生参与科技创新及创业实践活动,培养学生创新精神,强化学生创业意识,提升学生创新创业能力。

二、大赛主题

百年风华再出发 创新创业正扬帆

三、主办单位

共青团哈尔滨工程大学委员会

哈尔滨工程大学本科生院

哈尔滨工程大学研究生院

哈尔滨工程大学学生会

哈尔滨工程大学研究生会

四、承办单位

船舶工程学院

五、协办单位

各院系团委

哈尔滨工程大学学生科技协会

哈尔滨工程大学大学生创业联盟

六、赛事安排

本次竞赛总体举办时间为202110月至11月,下设2项主体赛事:

(一)校第27届“五四杯”大学生课外学术科技作品竞赛。

(二)校第22届“五四杯”大学生创业大赛。

以上赛事报名工作及其它具体安排详见附件。

七、奖励说明

学校拟授予“五四杯”大学生创新创业竞赛团体总分第一名的院系2021年度“五四杯”荣誉称号;拟授予团体总分第二名及后序的5个左右院系2021年度“优胜杯”荣誉称号;对在“五四杯”竞赛中组织指导、宣传发动等工作表现突出的院系拟授予“优秀组织奖”荣誉称号。获得“五四杯”、“优胜杯”院系,可向明年校“五四杯”大学生课外学术科技作品竞赛校级决赛额外直推3件作品。

八、工作要求

(一)各院系团委要高度重视,做好院系作品征集和初赛组织等有关工作,切实提高参赛作品数量及质量,充分挖掘优秀项目为“挑战杯”“互联网+”大赛做好筹备。

(二)各院系团委要广泛开展宣传动员工作,吸引更多的学生参与到竞赛中来,进一步扩大竞赛的普及面。

(三)各院系团委要积极争取所在院系领导、创新实验室的支持,为参赛学生提供必要的辅导和技术支持,指导、帮助学生按要求进行申报。

附件:附件1:关于举办第27届“五四杯”大学生课外学术科技创新作品竞赛的通知.zip

附件2:关于举办第22届“五四杯”大学生创业大赛的通知.zip

附件3:2021年“五四杯”创新创业竞赛院系团体总分计分细则.xlsx

共青团哈尔滨工程大学委员会