当前位置:首页  团情动态  通知

【创新】关于举办第十一届科创嘉年华的通知

发布者:校团委   作者:  发布时间:2021-09-17    浏览次数:1293

各院系团委:

2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。第十一届科创嘉年华活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记在两院院士大会和中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,弘扬科学精神、普及科学知识,践行“三个第一”价值观念,推动各院系形成崇尚科学的风尚,激发广大同学科学梦想和科学志向,上好2021级本、硕学生科技创新素质提升第一课,为建设海洋强国、高水平科技自立自强提供坚强支撑。校团委决定举办第十一届科创嘉年华活动,现向各院系团委征集实施方案,具体通知如下:

百年再出发 创新正扬帆

20219月下旬

三、活动地点

奥列霍夫广场

四、面向对象

全校师生

五、工作要求

本次科创嘉年华分为主舞台展示区、特色活动展示区、院系展示区,三个展示区均需各院系进行自主设计并申报方案。具体要求如下:

(一)院系展示区活动申报要求

1.本部分为必选内容,院系展示区各院系必须申报,学院需根据学科特色制定自身主题,根据实际使用需求报送参展面积,参展空间每个单位为3×3米,院系参展申报单位不少于2个单位。

2.院系展示区内容(包括但不局限):展板、影音、作品仪器实物展示,优秀教师、团队、学生等人物信息介绍,特色创新创业实践活动开展情况,学科、科研、围绕国家战略贡献介绍等。各院系应结合专业特色设计分主题,可将建党百年科技创新、科学普及所取得的成就与创新性、专业性相结合,突出创新的实践性、科普性,通俗易懂的让学生了解专业,了解创新。

3.校团委可提供必要的桌椅(1.2m*0.6m),线滚,帐篷(3m×3m),院系设计需考虑帐篷的尺寸进行设计,帐篷,桌椅照片位于附录中,嘉年华开始前由校团委统一安排工作人员进行桌椅及帐篷摆放及电路布局。

(二)主舞台展示区活动申报要求

主舞台展示区以影音素材征集为主,各学院须申报5——15分钟影像资料,申报内容需紧扣本次科创嘉年华主题,各学院可提供包括但不限于学院创新创业相关宣传影音素材,以往活动剪辑,杰出校友和行业专家对本次活动的寄语等,内容应紧靠专业特色,突出创新,突出行业高度,突出服务国家战略重要意义。

(三)特色活动展示区活动申报要求

1.本部分为自选内容,各院系可根据院系自身情况报名参与,为体现我校海洋学科特色,本次特色活动展示区将围绕一个14m*6m水池开展活动,但不限于水中活动,各院系可围绕自身专业展开相关活动策划(如将舰船对抗赛,机器人对抗赛,航模对抗赛相结合等),内容与形式不设限制,本部分鼓励多院系联合开展活动,各院系间应加强交流,体现专业特色及创新氛围,同时活动应具有一定科技观赏性。

2.校团委可提供基本水池和一些陆地障碍搭建,有意向的院系可以申报简要方案,申报前可联系活动负责人校团委常昊老师进行商议。

3.特色活动展示区活动将经过校团委审查、择优选用,选用的特色活动展示区活动将在本次科创嘉年华院系评价中获得额外加分。

六、有关事项

1.各院系需将院系展示区、特色活动展示区设计方案(包含具体设计图与文案注释)与主舞台申报活动于92217:00前提交至kc@hrbeu.edu.cn。策划案模板见附件。

2.各院系活动展示注意整体主题把握,各类展出内容相辅相成,不要出现社团,课题组“各自为战”现象,注意参观者对学科了解,创新认知的连贯性和体验感

3.后续布展要求等相关事宜另行通知。

联 系 人:校团委 常昊

联系方式:82519007