当前位置:首页  团情动态  通知

【实践】关于组织全校团员青年开展“缅怀革命先烈·传承红色基因”清明祭英烈活动的通知

发布者:校团委   作者:  发布时间:2021-04-02    浏览次数:669

各院系团委:

为深入组织开展全校青年“学党史 强信念 跟党走”党史学习教育,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,引领全校广大青年慎终追远、缅怀先烈,弘扬民族精神和龙江“四大精神”,激励和引领全校青年大力弘扬和践行社会主义核心价值观,厚植爱国主义情怀,根据共青团中央统一部署,我校组织全校团员青年开展“缅怀革命先烈·传承红色基因”清明祭英烈活动。现将有关事项通知如下:

缅怀革命先烈·传承红色基因

清明节期间

三、活动内容

(一)开展仪式教育42日上午校团委、水声工程学院团委在赵一曼烈士碑及东北烈士纪念馆开展“缅怀革命先烈· 传承红色基因”清明祭英烈活动。各院系团委依照就近就便原则,依托哈尔滨市纪念场馆、烈士陵园、革命遗址等场所,通过升国旗、奏唱国歌、敬献花篮、入团宣誓、主题宣讲、参观瞻仰等形式开展活动。黑龙江省暨哈尔滨市青少年“缅怀革命先烈·传承红色基因”清明祭英烈活动方案已附附件可供参考,各院系团委可根据实际情况及特点,创新开展活动形式及流程,展现院系特色。

(二)参与网上祭英烈活动各院系团委要组织团员青年参加团省委制作的“网上祭英烈”线上互动活动,为英烈敬献鲜花,留言寄语,传递“火种”,用最真诚地语言、最朴实的行动,传承民族精神,激发奋斗力量。让青年在互动中与历史人物、历史故事产生共情共鸣。

(三)文明开展祭扫倡导全校青年以自然、文明、环保、节俭的方式在线上线下开展文明祭扫,营造科学祭扫的社会氛围。倡导在公墓、烈士陵园等场所遵守防疫要求和管理秩序,听从工作人员指挥确保安全。倡导在缅怀先人时,以致敬英雄先烈、学习英雄事迹、传承红色基因、践行爱国主义为内容,号召全校青年以革命先烈为榜样,激发爱国热情,凝聚奋进力量。

四、工作要求

(一)提高认识,认真组织各院系团委要将此次主题活动作为青年党史学习教育的一项重要工作载体,充分认识在清明节前后及党史学习教育期间开展此项主题活动的重要意义。各院系团委要精心设计活动方案,做好组织动员,突出思想教育内涵,切实加强组织指导,努力形成全校青年集中行动、踊跃参与的生动局面。

(二)全面宣传,加强引导各院系团委要依托新闻网站等传统媒体及新媒体,积极对活动过程进行广泛、及时、准确地宣传报道。活动中形成的新闻报道、影音资料要第一时间投稿至校团委宣传部,为活动营造全校联动的浓厚氛围。各院系团委要及时报送清明祭英烈活动动态,同时将活动开展情况总结电子稿于46日前报送校团委宣传部,报送至邮箱youth@hrbeu.edu.cn

附  件:黑龙江省暨哈尔滨市青少年“缅怀革命先烈·传承红色基因”清明祭英烈活动方案 .pdf

联 系 人:田文佳

联系电话:0451-82519452