当前位置:首页  团情动态  新闻

青春战“疫”,团旗飘扬,哈工程好青年抗“疫”在行动(十六)

发布者:启航大学生传媒中心   作者:  发布时间:2021-02-20    浏览次数:924

为响应疫情防控志愿服务的号召,返乡的计算机学院学子们毅然加入“抗疫”队伍,主动投身疫情防控志愿服务工作,他们正用实际行动诠释青年的使命与担当。

2017060212刘子锐

1月20号,我的家乡吉林省松原市已经出现了四名新冠病毒感染者。在经历了一轮全员核酸检测后,我感受到志愿者的紧缺。作为一名共青团员,我主动报名成为一名志愿者。目前主要在松原火车站和高速公路收费站负责扫码登记,引导从中高风险地区返乡的旅客。

因为志愿服务的地点的特殊性,我必须时刻身穿防护服站在平均气温零下二十度的室外。但是身边的工作人员和志愿者朋友们都毫无怨言。在工作时,各位旅客都十分配合,甚至在下车之前主动联系我们报告自己的行程。我深刻体会到在面对疫情时中国人民的团结与力量。值得高兴的是,我所在的地区现在已经成为低风险地区。这背后有着数万名医务工作者和三百万松原市民的共同努力。作为志愿者,我感到自豪!吉林加油!中国加油!

2019065109李皓雯

新时代青年,应当在祖国和人民最需要的时候挺身而出。随着寒假的到来,哈尔滨的疫情形势愈加严峻,作为一名共青团员,我主动联系街道办事处的工作人员,成为一名疫情防控志愿者,加入到我所在的和兴路街道疫情防控中枢小组,协助工作人员完成发放与接收防疫物资统计表等工作。我深知自己身处疫情防控工作的末端,胳膊上的袖标轻达几克,肩上的责任却重达万金。在我的身边也能看到,众多社区工作人员、干部日日夜夜坚守在自己的岗位上,为千家万户的平安默默守护。行防控措施。我相信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,让我们众志成城,共渡难关,坚决打赢疫情防控阻击战。

2019065115乜瑞城

家国有殇,大爱无疆,疫情无情,人间有爱,疫情防控期间,计算机科学与技术学院2019级计科一班,乜瑞城同学挺身而出,积极响应当地医院的号召,主动报名参加疫情防控工作,成为一名光荣的志愿者,为坚决遏制疫情蔓延,打赢这场阻击战,贡献着自己的一份力量。疫情防控期间,乜瑞城同学帮助医护人员给入院人员进行信息登记和体温测量;在核酸采集点帮助医护人员维持秩序并给核酸采集人员进行消毒;在高速路口引导出站司机进行信息登记和核酸采集。疫情就是命令,防控就是责任,乜瑞城同学的志愿工作体现了当代大学生的精神风貌,他的精神鼓舞着我们,让我们更有信心和力量战胜疫情。

2020065309贾宏昊

黑龙江疫情发生后,贾宏昊同学自发的参与到管控卡口、宣传防疫等各个方面的工作中,把他的力量,涌入到这惊心动魄的防疫保卫中类,不求任何回报,他让我们读懂了什么叫无私无畏、什么叫尊严和勇气,让我们一起来看一看他的事迹。

这个寒假,肺炎疫情牵动着每一个人的心,贾宏昊也不例外。他没有选择玩手机、玩电脑,宅在家里,而是积极踊跃的参加的当地社区的志愿者工作。

“您好,请配合我们检测体温,扫描健康码,做一下登记。”一大早上,贾宏昊同学就坚守在社区的岗位上,一丝不苟的做着检查工作。他说:“我作为一名大学生,在疫情前面一定要冲在最前面,为家乡的疫情防护工作作出一份贡献。”

有时候,贾宏昊同学也化身服务人员,为居家隔离人员上门送上热乎的饭菜,帮他们处理生活垃圾,奔忙在各个街道、小区。他在祖国需要的时候,尽己所能,在防疫一线展现了新时代大学生的青春风采。

俗话讲,我们每个人的小家组成了中国这个大家。可当我们的祖国出现了困难,我们的小家又怎能安立在风雨动荡之中?现如今和平的时代,不再需要武器去解决问题,是一个知识年代。同时我相信当代大学生每个人都曾说过:“要励志成为国家的栋梁之才。”疫情多发的时候,正是因为贾宏昊之辈的大学生,为我们做出了先锋的表率,证明了我们不再是无用书生,在危难时刻,挺身而出,奉献自己,志愿奋战于疫情一线。敬佩他的同时,也替我们的祖国可喜可贺,证明我华夏儿女,绝不是等闲之辈。

2018201107程佳琪

新冠肺炎肆虐祖国大地,牵动着每个国人的心,在疫情一线的医护人员正在“与生命赛跑,与死神决战”,对于我们大学生的疫情防控工作而言,同样不得有半点疏忽和怠慢。所以我志愿参加村口的防疫工作。“社区是疫情防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。要以疫情防控工作成效来看检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,发挥基层党组织政治引领作用,把社区居民发动起来,构筑起疫情防控的人民防线。”不忘初心、牢记使命,同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为基层疫情防控的强大政治优势,筑牢疫情防控的人民防线,我们就一定能够坚决把疫情扩散势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体站、狙击战。

2020065111肖垚

疫情期间,我很荣幸成为了绿景社区的一名普通志愿者,在全民抗疫的时期尽自己的微薄之力为我们的国家做出一点贡献。在进行志愿工作期间,我在办公室和社区工作者一起排查了核酸检测的记录,确保每一个人都进行了核酸检测,保证社区内人民的安全。核酸检测之后,我们进一步的对各个社区进行了宣传工作,并对社区周边的门店进行了排查,解决了一部分的安全隐患,提高了防疫工作的安全性合理性。对每个社区,每户人家,我们都抱有绝对的耐心和负责的态度,有条不紊的解决各类情况。

总有一种精神让人热泪盈眶,总有一种大爱在无私中奉献。我们坚信,以勇气汇聚的青春力量,以奉献构筑的防疫战线,最终定会取得疫情防控的胜利。