当前位置:首页  团情动态  新闻

青春战“疫”,团旗飘扬,哈工程好青年抗“疫”在行动(十三)

发布者:启航大学生传媒中心   作者:  发布时间:2021-02-17    浏览次数:10

随着春节的临近,新冠疫情再次出现反弹,社会各处都需要来自青年的力量。船舶工程学院的学子积极响应,在各自的家乡加入青年志愿者的队伍,共同为抗疫奉献青春。让我们一同学习他们的事迹!

肖辰熙 共青团员:

去年年初新冠疫情爆发时,他积极服从政府的部署,在家中紧锣密鼓地复习,冲刺高考。今年年初,他的家乡再次受到疫情的威胁,此时的他主动请缨加入了志愿者队伍。

1月13日,他来到了巨鹿实验中学隔离点,开始了他的志愿者生活。“当天下午我便跟随其他工作人员进行人员登记入住,一登就是8个小时;一栋楼,九十多人被安排了住处和生活用品,呼吸着潮湿的空气,透过护目镜的雾气发现天已经大黑了。”每次上岗前,他都需要穿好隔离服,戴上护目镜和手套,全身防护严实,才能够进入污染区。“我也怕,但总要有人去。” 等到轮换时,每位工作人员的护目镜内总有一小洼水——那是汗水。消杀完毕后,他和其他志愿者们抓紧时间吃饭休息,等待下一次轮岗。对于志愿者们来说,为隔离人员送饭是最让他们感到劳累的。将饭从楼底搬到楼上,然后是无数次的弯腰,将饭放在隔离人员门前。“无论多累我都笑着敲门让他们取餐。因为他们也害怕,我不能将不好的情绪带给他们。”他说:“虽然很累,但我不后悔。为人民服务是应该的,服从防疫安排是必须的!”

1月22日,随着河北省疫情得到了基本控制,他所在的隔离点的任务也圆满完成,接着他又同其他志愿者们一道,转战下一个隔离点。

朱军鹏 共青团员:

当看到沈阳发布官方通知招募防疫志愿者的消息,他第一时间报了名。那时沈阳全民第一次核酸检测刚刚完成,正在开始第二轮全民核酸检测,急迫的需要志愿者帮忙补录核酸检测登记表,他主动承担起责任,在1月6号全天连续工作8小时,及时将社区所有人的核酸检测登记信息补录,大大加快了核酸检测的速度。

他的一系列付出以及无私的奉献精神得到了社区委员会和广大居民的一致好评,充分彰显了新时代大学生的担当精神和社会责任感!

郝江旭 中共党员:

他的家乡是河北南宫市,回家时正赶上疫情最为严重的时候,村里急需志愿者,他主动向村委会报名并担当起了应有的责任。他认为身为新时代的一名学生党员,在社会需要的时候,就应当义不容辞的冲锋在前,尽己之力为人民服务。

1月14号,根据疫情防控指挥部的指示,村中每家每户都要上锁贴封条,每人都要居家隔离,不能外出。在得到指示后,根据村里分配的任务,他和其他两位志愿者执行了村中大街以北东面的所有人家的隔离工作,并对每家每户的钥匙都做了标记。

1月16号,根据指示,第二天将进行第三轮全员核酸检测,因此需要提前完成所有村民的信息登记工作,由于村中有很多老人手机操作十分不方便,他主动帮助村民去完成信息的录入工作,在第二天核酸检测的时候,辅助医护人员,完成试管信息的登记和秩序的维持。同样在接下来的五轮核酸检测的过程中,他无一例外的全部冲锋在一线帮助医生登记检测信息,完成村民信息录入,大大加快了核算检测的速度。

1月19号,村中需要统计疫苗注射人员的信息,他再次与村中办公的人员共同完成了村民的信息登记和整理工作,并耐心为村民解答了疫苗注射的相关注意事项。不仅如此,接下来各种的信息统计工作,包括生活用品购买统计,疫苗注射人员台帐,村庄消杀台账,中药配送台账,返乡人员统计等等,他都准时高效的完成,为防疫贡献出了青年力量。

庞磊 入党积极分子:

在全县上下团结一致,共同抗疫之际,作为灵山镇东庞家洼村的大学生,他主动报名加入了当地的志愿者队伍。在村干部的带领下,他积极参与各项疫情防控工作,守护着全村百姓的健康。

除了日常在卡口对进出人员进行测温登记外,他还在1月13日和1月22日的全民核酸检测中帮助村委会完成了检测后村民的核酸检测电子登记工作,并将由于在外地而未能进行登记的村民进行记录。在新冠肺炎疫情防控攻坚战中,他与人民群众团结一致,努力奉献,尽到了积极分子应尽的职责,彰显了当代大学生的使命感和担当精神。

曹泽瑞 共青团员:

在看到农场社区第三居民委招募防疫志愿者时,主动报名,尽自己所能为减清社区工作人员的工作压力,防控疫情。

在做好各项安全防护的情况下,他积极听从社区分配,帮助社区工作人员进行核酸检测名单录入,并在寒冷的冬日中积极宣传疫情防控工作,宣传相关知识,号召大家积极配合。此次宣传意在提醒居民群众在元旦春节期间,疫情防控要做到“两个尽量、两个严禁、两个一律”切记坚持少出门,戴口罩,勤洗手,少聚餐,少聚集,避免去往境外或国内中高风险地区、同心协力坚决打赢疫情防控阻击战。进一步提升社会防控意识和能力,全面助力做好疫情防控工作。曹泽瑞同志的辛苦付出和政治觉悟,得到了社区工作人员和辖区居民的一致好评,充分表现了当代大学生的担当精神和责任感。

罗悦心 共青团员:

自疫情爆发以来,她积极响应学校团委发出的广大返乡大学生到社区报到的号召。2020年2月3日就主动在山东省淄博市桓台县少海社区参与门口检查社区居民出入证、排查返乡人员和对监控对象的每日连线等工作,每天从13:30工作至17:30,在社区门口执勤站岗、检查社区居民出入证并随同社区工作者一起在60栋居民楼张贴明白纸、协助整理近400人的返乡人员表格。

2021年1月22日又积极参与到了少海社区居委会的返乡人员登记工作中,帮助居委会工作人员做好疫情防控社会随访排查与健康管理工作。每日接待返乡人员数十名,向他们耐心讲解如何做好核酸检测以及如何配合公安及街道办工作,开具核酸检测介绍信,并将返乡人员信息录入本地大数据共享。在工作人员和社区居民需要时,罗悦心同学随叫随到,认真服务,展现了大学生志愿服务人民报效社会的精神风貌。

任麒霖 共青团员:

当他看到社区召集志愿者的消息,他第一时间报了名。他认为,大学生不应该只在学校中学习还应该参与一些力所能及的社会实践活动,趁着假期为城镇尽自己的一点力,做一些实事。

在回家隔离期满后通过了各项检查,进行了一次200ml的无偿献血。在做好各项安全防护的前提下,他积极投入到各项防疫活动中,尽职尽责,任劳任怨。与社区其他志愿者一起寻访社区内人员是否完成“健康鹤岗——电子健康注册”,未完成注册的人员引导其完成注册。近期正在和社区工作者一起编写与疫情相关的宣传手册。他在工作中无私奉献,认真细致,展现了大学生青年勇于担当,冲锋在前的精神风貌。

徐硕 共青团员:

放假回乡时疫情在本省爆发,正在组织全县内的核酸检测,他想着作为新时代的大学生青年应该为家乡防疫做些事,就主动报名了社区疫情防控工作志愿者。

做好安全防护后便参与进防疫工作中,尽职尽责地完成分配给自己的工作。在社区和工作地点进行防疫消杀工作,印制分发疫情防控宣传单,号召社区民众积极配合,对社区住户进行近期出行记录,协助相关工作人员完成防控任务。东北的冬天,他与其他志愿者和工作人员一起努力,为抗疫尽上一份青年的力量力量。

周鑫,王志高,张景轩,李佳林,牛钰林,王勇智,欧泽辉,韩庆民,邓颖卓...

他们都是船院学子的代表,在各自的家乡为社区,为人民做着青年应做的事,每个人的事迹虽有不同,但共有的是他们让我们看到社会中青年的力量,让我们看到抗疫一线飘扬的团旗,让我们看到祖国未来的希望!