当前位置:首页  团情动态  新闻

2021第十三届国际大学生雪雕大赛落幕

发布者:启航大学生传媒中心   作者:  发布时间:2021-01-08    浏览次数:13

1月7日,2021第十三届国际大学生雪雕大赛闭幕式暨冰雪艺术交流会在启航活动中心四楼教师沙龙举行,并于线上进行同步直播。大赛评委会主任、教育部高等学校工业设计专业教学指导委员会主任何人可,大赛评委会委员、教育部高等学校工业设计专业教学指导委员会副主任陈江,大赛评委会委员、教育部高等学校工业设计专业教学指导委员秘书长季铁,大赛评委会委员、中国美术家协会会员、哈尔滨画院院长、一级美术师吕滨,大赛评委会委员、黑龙江省冰雪雕塑艺术委员会主任、冰雪艺术大师朱晓东,大赛评委会委员、中国美术家协会会员,中国雕塑学会会员、哈尔滨师范大学雕塑系主任于猛,以及哈尔滨工程大学副校长吴林志出席闭幕式。同时,入围决赛的国内高校的参赛队员和老师以及泰国乌文拉其尼职业学院、泰国达叻技术学院、泰国萨拉巴瑞职业学院、泰国素叻他尼职业学院、澳大利亚悉尼大学、乌克兰南方师范大学等6所海外高校的老师和同学于线上参加闭幕式。

吴林志向获奖教师和队员表示祝贺。他指出,学校始终坚持“打造黑龙江高校冬季特色文化活动,扩大哈尔滨冰雪文化影响力,促进国内外冰雪文化交流,提升大学生雪雕创作艺术水平”的大赛宗旨,积极推广雪雕艺术活动,提升师生的审美情趣。经过13年的积累,国际大学生雪雕大赛作为以“冰雪文化”为载体的国际赛事,不仅在各参赛高校生根发芽,而且影响力逐渐辐射到社会,已发展成为具有一定国际影响力的大学生冬季品牌活动,对提升大学生群体的人文素养,推动冰雪文化的发展具有重要意义。同时为办好本届雪雕大赛,哈尔滨工程大学克服新冠疫情带来的不利影响,积极主动谋划,创新办赛模式,成立第十三届国际大学生雪雕大赛执委会、秘书处,精心安排,认真组织,顺利完成本届大赛。

何人可代表教育部工业设计一流专业建设协同创新平台对颁奖仪式的举行表示祝贺。他指出虽然今年受疫情影响,大家不能在现场一睹雪雕风采,但通过网络平台进行艺术交流也是难得而又珍贵的。他向精心组织本次大赛的哈尔滨工程大学表示感谢,同时也向来自世界各地的参赛的同学和老师表示感谢。他希望明年有机会见到更精彩的作品出现在校园之中。

今年由于新冠疫情的影响,本届大赛以雪雕设计创意赛为主要内容,分设设计创意一等奖、设计创意二等奖、设计创意三等奖及设计创意优秀奖,最终,50件优秀作品入围决赛。泰国素叻他尼职业学院的《我的家就是我们的家》、吉林建筑大学的《捕》、南阳师范学院的《牛角之歌》及华南师范大学的《粤韵风华》获设计创意一等奖。哈尔滨工程大学《白色天使》、泰国乌文拉其尼职业学院的《爱的魔力 创造世界》、山西农业大学的《梦起园艺》等10项作品获得设计创意二等奖,合肥工业大学的《青春之铭》、河北美术学院的《祈福》、西安理工大学的《生命守护者》等19项作品获得设计创意三等奖,西安科技大学的《绿水青山》、哈尔滨工业大学的《梦》、东北师范大学的《冬日浪潮》等17项作品获得设计创意优秀奖。

本届比赛以“云创品雪韵,筑梦燃青春”为主题,有来自中国、澳大利亚、泰国、乌克兰等国家的作品报名参赛。哈尔滨工程大学的《白色天使》用蒙眼的白衣天使象征无私的医疗工作者,向战斗在抗疫前线的医疗工作者致敬;南京理工大学的《烟雨江南》用垂钓老翁及乌篷船等江南意象,刻画出江南水乡的迷人梦境;东北农业大学的《乘风破浪的2021》由一艘迎风而上的船和一些海洋生物构成,整幅作品呈昂扬向上的态势,表达出壮志凌云、乘风破浪的含义。

在冰雪艺术交流会上,于猛、吕滨两位评委从冰雪艺术创作主题、设计理论、设计方法、艺术欣赏等领域进行学术分享;哈尔滨工程大学冰雪艺术工作室薄国庆同学、北京理工大学参赛队队长杨浩景同学及泰国乌文拉其尼职业学院参赛队队员朝瓦里特·南布雷对所创作的作品含义以及技术技巧等方面进行发言。本次交流会进一步对冰雪艺术的理论内涵进行诠释,引导大学生感受冰雪文化魅力,培育美好心灵。

本届国际大学生雪雕大赛由教育部工业设计一流专业建设协同创新平台主办,哈尔滨工程大学承办。哈尔滨工程大学已连续承办十三届国际大学生雪雕大赛。据悉,十三年间,共有来自中国、澳大利亚、法国、韩国、葡萄牙、俄罗斯、泰国、英国等20个国家和地区的180余所高校参赛,6000余名中外大学生曾在这里洒下汗水,730余件雪雕艺术作品在哈尔滨工程大学校园诞生。

文章来源:启航大学生传媒中心 贾贺 欧阳珂雪

图片来源:启航大学生传媒中心 刘佳 杨明晨

文章录入:启航大学生传媒中心 贾贺

责任编辑:校团委宣传部 田文佳