当前位置:首页  团情动态  新闻

我校在第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛捧得“优胜杯”

发布者:启航大学生传媒中心   作者:  发布时间:2020-12-11    浏览次数:26

2020129日,第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛闭幕会在东北林业大学举行,我校由动力学院王忠义和经管学院苏屹指导的“国内多燃料微型燃气轮机先驱者”项目获金奖,材化学院冯静指导的“复合改性超疏水吸油海绵——全球吸油环保材料领跑者”项目获银奖,水声学院刘凇佐指导的“深海装备护航者——系列水下声学释放器”、航建学院顾璇指导的“病毒克星——国际领先高频离子空气消毒系统”、智能学院栾宽指导的“基于空间定位及超声图像引导的肌肉穿刺仪”、机电学院杜兆群指导的“麒冰科技——打造国内可食用冰的领军企业”、计算机学院李超的“艾云农仓—藜麦科技脱贫领导者”项目获铜奖。我校以金奖1项,银奖1项、铜奖5项的成绩捧得“优胜杯”。

此次大赛由团中央、教育部、中国科协、全国学联、黑龙江省人民政府联合主办,东北林业大学、共青团黑龙江省委承办。大赛聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念和2020年决战脱贫攻坚、决胜全面小康的目标,设置科技创新和未来产业、乡村振兴和脱贫攻坚、城市治理和社会服务、生态环保和可持续发展、文化创意和区域合作五个组别。本届大赛充分发挥互联网扁平化动员优势,以线上为主的形式举办全国决赛,自6月启动以来,大赛共吸引了全国2786所学校的17.9万个项目报名参加,超过600万人次在线参与8项活动。

自大赛启动以来,我校高度重视、积极组织、精心筹备,于7月开展“挑战杯”大赛校赛选拔赛,经过校赛层层选拔,最终共计30个团队入围省赛。在黑龙江省赛区的比赛中,我校以6811铜的优异成绩名列全省第一。经过校级初赛、省级竞赛、全国复赛选拔,最终获得一金一银五铜的好成绩,捧得大赛“优胜杯”。

图片包含 游戏机, 绿色, 桌子  描述已自动生成

 “挑战杯”中国大学生创业计划竞赛由共青团中央于1999年发起,每两年举办1届,迄今已成功举办11届。作为中国大学生最关注的全国性创业赛事之一,大赛引导和激励了一批批青年通过广泛的社会实践、深刻的社会观察,不断增强对国情社情的了解,激发创新精神,培育创业意识,提升社会化能力。

金奖项目介绍:

我校获得金奖项目“国内多燃料微型燃气轮机先驱者”为团队自主研发的多燃料微型燃气轮机,产品可作为灵活、可靠、高效的电力源、动力源及热源;并可用作除雪设备、发电设备以及车船动力。产品不仅实现了完全自主化设计,而且搭载国内领先的多燃料技术、高效回热节能技术滑油防泄漏技术,可兼容多种气、液相燃料,运行成本为国内同功率型号产品的40%