当前位置:首页  媒体聚焦

黑龙江网:无人巡逻船、自主寻迹车……国庆假期哈工程上演科创嘉年华

发布者:校团委   作者:  发布时间:2020-10-07    浏览次数:11

黑龙江网讯(金声 谷雪 欧阳龙谦 记者 石启立)惊险刺激的双车接力竞速比赛、行驶平稳的海空联合无人巡逻船、功能各异的机器人……10月3日,哈尔滨工程大学第十届“科创嘉年华”活动在校园里的奥列霍夫广场拉开帷幕。本次活动以“创新成就未来,智慧放飞梦想”为主题,现场16个院系展示了各类海陆空天、奇思妙想、功能全面的近百件高科技作品,吸引在校学生纷纷前来参观。

1.jpg

活动设置院系展示区、LED展区及互动区三部分。其中展示区集中展示各院系学生特色科技创作品。LED展区内,各院系演讲者生动的演讲搭起了与观众的科技“强连接”。互动区内各个院系科创社团还组织了趣味游戏,进行了实地路演,鼓励参观者实际操作科创作品,普及科创知识,让大家从别样的角度赏科创,爱科创。

2.jpg

船舶工程学院展位展览了一个吸引众多参观者的作品——海空联合无人巡逻船,据展位讲解员介绍,该作品是一款具有高效率与范围侦查的无人艇。该无人艇行驶平稳,采用新型减阻槽道双体船型的设计实现减阻节能,可长时间巡逻监测;双动力系统实现原地差速回转,回转半径小,节能减排;同时采用喷水推进,提高了船体的操纵性,可适应泥沙地形,适航性强;船体搭载了摄像头,可远程操作指挥无人艇前进,甲板上承载无人机,可实现大面积、长时间的监测。

3.jpg

航天与建筑工程学院的新型智能水面救生设备,智能科学与工程学院的电磁自主寻迹车等特色作品也令人驻足。这些上天、下海、登陆无所不能的科创作品让学生大饱眼福,更让今年入学的2020级大一新生有机会从“芯”认识哈工程。

4.jpg

计算机学院的2020级本科生秦绍说:“这里的每一件作品都真实展现了工程学子的科技创造能力和实践水平。这次嘉年华让我对科技创造有了更多的了解,兴趣也更加浓厚了。接下来,我也会积极参与科技创新活动,提升自己的能力和水平。”计算机学院的2020级本科生范宇森说:“这是一次难忘的‘科普大课堂’。”

“科创嘉年华”活动作为全国科普日和黑龙江省双创周活动的重要组成部分,为新生展示了学校各类科技创新作品,提升了新生对科技创新的兴趣,加强了新生参与科技创新活动的意向。


原文链接:https://www.chinahlj.cn/news/432370.html