当前位置:首页  启航之星

【启航之星】第247期:赵雅萱

发布者:启航大学生传媒中心   作者:  发布时间:2020-10-23    浏览次数:2455

-记第十二届研究生支教团成员赵雅萱

【人物简介】:赵雅萱,女,中共预备党员,外语系2017级本科生。大学期间,任外语系团委办公室主任,校团委学生助管,20171211组宣委员。曾获校“优秀共青团干部”、“志愿服务优秀个人”等称号。获优秀学生奖学金6次,英语配音大赛校一等奖,外研社写作大赛校三等奖两次等荣誉。

不经意间发觉,我想成为你

赵雅萱出生于哈尔滨的一个普通工人家庭,从小文静沉稳是赵雅萱的代名词,虽然成绩优异,但一提到她,同学们都会用默默无闻来形容她,殊不知她最讨厌的词语就是默默无闻。她心中一直坚信生就要如夏花般绚烂,死要像秋叶般静美。她内心的挣扎都被班主任喻老师看在在眼里。当被告知要代表班级参与演讲比赛时,她虽惊讶,却万分珍惜这个机会,因为她想改变。“一上台,看到下面乌泱泱的人,练习了千百遍的讲稿也卡在喉咙里,是真的想放弃,但是又不甘心,”赵雅萱说。“在手足无措的时候,我瞟向会议室门口,看到了喻老师,她一直面带微笑望着我,当我们的目光不经意交汇,她向我点了点头,仿佛在和我说:你可以。”赵雅萱说,其实比赛的结果早就不重要了,但是当时的那个眼神,像黑暗中的一束光,照在她的的心里,暖洋洋的。当时,一种想法油然而生,我也要成为照进别人心里的光。

我都可以,你也一定行

2019年赵雅萱作为哈尔滨工程大学外语系英才志愿服务队的一员,去到齐齐哈尔龙江县广厚乡开展英语教学活动。“刚上大学时,每每听到学长学姐讲述支教经历,都觉得无比光荣,没想到自己也有了支教的机会”赵雅萱笑着说。在广厚乡中心学校的第一节课,赵雅萱选择了英语配音,寓教于乐是提升孩子们学习兴趣的最好办法。在教授完配音技巧后,孩子们纷纷自主练习为最后的成果展示做准备。赵雅萱默默观察孩子们,发现一个男孩子的语音面貌特别出色,却始终坐在教室的角落。“那一瞬间,我好像看到了从前的自己,他不比别人差,只是缺少表现的机会。在辅导他一些配音事项后,我推荐他代表我们小组参与最后的展示竞赛。”不出所料,男孩子在班里同学敬佩的目光中赢得了第一名的好成绩。“现在想想,我最自豪的就是当他在讲台上迟疑地看向我时,我回以保留了七年的目光。不知道他当时读没读懂,我想和他说,‘我都可以,你一定行的’。不过他的好成绩就是对我最好的回答。”

其实改变也没有那么难,抓住每个机会,勇于实践

大学期间赵雅萱终于摆脱“默默无闻”,不论在学习、生活、还是学生工作上都可以看到她的身影。她学习仍然刻苦努力,入学后获得6次优秀学生奖学金,此外她还积极参与外研社杯,全国大学生英语竞赛等比赛,并皆取得佳绩。三年来她一直担任主要学生干部,任职外语系团委办公室主任期间,她负责全体本科生学习成绩,综合成绩,奖学金及排名的录入,工作受到老师和同学们的一直认可,被评为2020年度优秀共青团干部。她还利用课余时间积极参与社会实践活动,志愿服务时长总计301小时位于院系前列,并获得校“志愿服务优秀个人称号。“我渐渐发现,想要让自己发光发热真的没有那么难,只要抓住每一个机会,大胆实践,终会有所收获。”

生如夏花,绚烂盛开

2020年9月赵雅萱毅然填报了第12届梦想接力支教团报名表,成为了研究生支教团新疆分队队员。“第一志愿是新疆真的很刺激,还记得我把想法和妈妈说了以后,她只和我说,支教是让人一生都值得自豪的事业,我不反对,但你为什么不留在黑龙江?”赵雅萱说,她知道新疆英语教师短缺后就没多想,只觉得他们需要自己,自己就应该去西部。“习总书记强调,青年志在四方,到基层去,到祖国最需要的地方去。每个人都有梦想,我现在的梦想就成为一朵开在西部的花,绽放自己的青春年华,”她说。