当前位置:首页  启航之星

【启航之星】第245期:周大权

发布者:启航大学生传媒中心   作者:  发布时间:2020-10-23    浏览次数:2422

【人物简介】:周大权,男,中共预备党员,动力与能源工程学院2017级本科生。哈尔滨工程大学第十二届研究生支教团成员。大学期间曾任校学生会文艺部部长、辅导员助理,现任校团委学生科技创新中心学生助管。曾获全国大学生节能减排大赛三等奖,2019、2020青少年高校科学营活动优秀志愿者。曾获校二等奖学金两次,校三好学生,校优秀学生干部,校优秀共青团干等荣誉。

周大权出生于黑龙江省哈尔滨市的一个普通工人家庭。“父母德高,子女良教”,生活中兢兢业业的父母是他的榜样,父母从小教育他要好好做人,好好做事,由于工作原因,每天的相处时间较短,但却培养了他独立自主的性格。温馨的成长环境让他对待生活积极乐观,对世界充满爱。

踏踏实实工作,本本分分做人

对于周大权而言,“选择做学生干部是选择了一条积极的人生道路,为同学服务的同时又锻炼自己”。他从大一开始就担任辅导员助理,协助导员处理学院的日常事务,疫情期间,每天对年级同学的平安行动信息进行校核确认。大二他来到了校学生会这个新的平台,面对陌生的环境,他勇于接受挑战,协助部长出色的完成了每一次任务。大三的他继续接任校学生会文艺部部长,组织举办第二十八届校园十佳歌手大赛,历时42天,决赛最终在启航剧场圆满落幕。往事云烟却又历历在目,无论是共同参与其中的伙伴还是赛前筹备克服困难的经历,都成了他大学时光中最宝贵的记忆。他立志自己以后离开校园,也要踏踏实实工作,本本分分做人,不怕吃苦流汗,努力做一个对社会有积极贡献的人。

赛场上的青春

俗话说,“身体是革命的本钱”。从小到大,对于周大权而言,最好的放松方式就是参加户外运动。小学和初中时期,他曾被选为体优生,练过跨栏、长跑、跳高、跳远。爱好体育的他性格开朗,别人口中的“自来熟”,无论到哪都有个好人缘。军训时他表现优异,大一在新生运动会中获得了400米的第一名。而后,他又获得了校橄榄球赛的第三名和篮球赛的第二名。谈到体育运动,他说:“田径比赛带给我坚韧不拔的毅力和永不放弃的决心,球类运动的团队配合让我能在工作中与人相处融洽,生活中甘于奉献”。

志愿服务,既是助人,也是自助

在大学期间,周大权积极参加志愿服务活动,他曾担任2019年、2020年青少年高校科学营活动志愿者、第十二届国际大学生雪雕大赛带队组志愿者。他积极参与社区志愿服务项目,为老人与小朋友送去温暖。特别是在疫情期间,他积极响应社区号召,报名溪水湾社区防疫工作志愿者,在社区卡点对出入人员进行扫码、测温等工作。他认为作为一名志愿者,在助人的同时,也是自助,奉献精神在使其他生命活出色彩的同时,自己也可以从中得到思想上的生华。在志愿服务过程中,周大权对生活满怀感恩与期待,他希望用凡人善举为社会汇聚爱的光芒,因“志”而行,因“愿”而动,毕业后去新疆阿勒泰地区播撒希望,用一年时间完成终身难忘的梦想。