当前位置:首页  启航之星

【启航之星】第240期:郭昊霖

发布者:启航大学生传媒中心   作者:  发布时间:2020-10-15    浏览次数:1911

星之所向,心之所向

——记第十二届研究生支教团团长郭昊霖

【人物简介】:郭昊霖,男,中共党员,航天与建筑工程学院土工程专业2017级本科生,曾获国家励志奖学金,校三等奖学金三次,获校“优秀共青团干部”、校“优秀学生干部”等称号。获得“互联网+”建行杯创新创业大赛黑龙江省铜奖,获国际企业模拟挑战赛GMC全国三等奖,东三省数学建模竞赛一等奖,“天加杯”中国制冷空调行业大学生科技竞赛三等奖。曾获国际大学生雪雕大赛优秀志愿者、2019年暑期社会实践优秀个人等称号。

心若向阳,何惧悲伤

郭昊霖出生于山西省长治市一个普通的农村家庭,作为家里面的第三个孩子,他的童年生活并不能说有多么幸福,整个成长的过程中充满着鸡毛蒜皮的争吵和柴米油盐的烟火气,父母亲的努力也足够让这个家庭支撑下去,然而一场意外的发生,他的父亲患上了骨性关节炎,无力承担重体力劳动,让家庭一度走向了崩溃的边缘,姐弟三人甚至产生了辍学打工补贴家用的念头;父母亲的咬牙坚持挽救了这个家庭。郭昊霖的成长过程与国家政策密不可分,从小学到高中,他的学费完全由当地政府提供,因为成绩优异,学校也提供了助学金来完成学业。穷人的孩子早当家,贫寒的家境使郭昊霖早早便深知自己肩头的责任。这样的情况下锻炼了郭昊霖乐观、坚毅的性格;同时也让他常怀感恩之心。

选择很多,着手去做

“各个领域都勇于尝试,永远保持童真般的热情,一切都会得偿所愿的。”郭昊霖喜欢的这句话在他的大学生活中得到了体现,他对自己的大学生涯制定了清晰的目标——在努力完成学业的基础上,大胆去尝试新的事物。

为了实现目标,他整日早出晚归。课余时间被勤工助学、科技创新和所加入学生组织的工作填得满满的。室友们都说一天都见不到他,但是在老师面前,他确是老师们最精炼的助手。

作为班级团支书,他团结同学,组织了多次高质量的团活与活动,获得了“校五四红旗团支部”荣誉称号;作为航建学院团委常务副书记,任职期间航建学院团委曾获“黑龙江省五四红旗团委”、“哈尔滨工程大学五四红旗团委”等荣誉,自己参与组织的2019社会实践活动也获得了“黑龙江省2019暑期社会实践优秀组织单位”荣誉称号,他也活跃于实验室,曾获得互联网+建行杯创新创业大赛黑龙江省铜奖,获国际企业模拟挑战赛GMC全国三等奖,东三省数学建模竞赛一等奖,“天加杯”中国制冷空调行业大学生科技竞赛三等奖。同时现在为一项国家级大学生创新创业训练计划的负责人,有多篇在审专利和录稿论文。

强者愈强,弱者愈弱

成长的过程并非是一帆风顺的,郭昊霖的大学时光也不是一帆风顺的,有过挫折,有过沮丧,有过活动组织后的不被认可,有过比赛通宵一周之后的失败,但这些也都并没有击败他,反而成为了他成长的“精神食粮”。当他回忆最累的一段时光的时候,他说“刚换届的时候吧,刚担任团委常务副书记的时候吧,连续接到了好几个大活动,团代会刚做完,又是青年大学习校赛和三下乡,忙的焦头烂额,别的部门没有换届还没有人帮忙,精神极度紧绷,还是不断的出现意外,像下乡的时候突然有同学发烧,附近还没医院这种事根本预防都预防不了,自己好几次崩溃一个人偷偷哭”,虽然是笑着说的,但是也能看出他嘴角的苦涩。

“一个又一个的筋斗栽过去,只要爬得起来,一定会逐渐攀上高峰。”正是有着这样的想法,凭借着宁静而坚韧的心,郭昊霖历经暴风雨般的挫折和困境后,在一次一次的失败当中,不断的汲取经验,不断成长,一步一步的完成自己的目标。

不断选择,不断前行

2020年,他放弃个性化保研的机会,放弃了学院挽留2+2的机会,毅然报名参加校第十二届梦想接力研究生支教团,并被任命为支教团团长。在做出选择之前,郭昊霖和家人谈了很多次,谈了理想,谈了将来,最终家人决定尊重他自己的选择,到新疆去,到祖国最需要的地方去。“做你最愿意做的那件事,那才是你真正的天赋所在。既然已经坚定决心前往支教,那就做好了吃苦的准备,但是再苦自己也经历过了”他说。