当前位置:首页  团情动态  新闻

2020年青少年高校科学营哈工程分营活动圆满落幕

发布者:启航大学生传媒中心   作者:  发布时间:2020-08-19    浏览次数:11

81814时,2020年青少年高校科学营哈尔滨工程大学分营举行闭营式暨表彰联欢会。在为期五天的科学营活动中,学校克服新冠疫情期间带来的诸多不便,首次采用云端科学营活动模式,充分利用自身科教资源,为广大营员开展舰船模型制作教学、智能机器人制作教学、专家报告会、学校专业介绍、实验室参观等一系列内容丰富的主题活动。

815日,在智能巡线避障机器人教学活动中,我校校友、哈尔滨萌动科技有限公司总经理赵春恩向营员们讲解智能巡线避障机器人的组装方法与电路设计,并向营员们展示如何利用手机应用软件对机器人进行编程与控制。带领营员们自主操作并完成机器人测试任务并进行竞赛。

816日,在极地船舶——开拓“冰上丝绸之路”的讲座中,船舶学院倪宝玉教授向营员们介绍极地船舶的研究背景及国内外研究现状。他向营员们分享自己在极地航行中的经历与科考体会,同时展望了极地船舶的研究前沿与技术难点。

在哈尔滨工程大学专业介绍讲座中,本科生院招生办公室主任陈大龙为营员介绍学校的历史沿革、“三海一核”办学特色、人才培养方案以及毕业主要去向等内容。

在实验室参观环节,动力学院王志涛副教授和核学院李磊副教授两位教师通过视频带领大家云游动力学院燃气轮机结构实物教学展室与核学院核动力仿真研究中心。

817日,在舰船模型制作教学活动中,我校校友、哈尔滨深度科技有限公司总经理李晗生向营员们介绍舰船模型制作内容、制作说明及打分标准,进行船模拼装演示,并讲解制作过程中的难点。随后,讲师以连为单位进行直播,营员们根据教学视频制作船模并展示。

818日,在深海资源探秘讲座中,档案馆副馆长兼哈军工纪念馆馆长李宏从深海印象、海底资源以及海底资源开发技术三个方面为营员们揭开海洋世界的奥秘。她主要为营员们讲述目前国际海底资源的开发技术,介绍我国自主研发的深潜器以及“蛟龙号”的先进技术。

闭营式暨表彰联欢会上,校团委学生科技创新中心主任尹三井宣读2020年青少年高校科学营哈尔滨工程大学分营“优秀营员”名单。随后,赵春恩与李晗生分别宣读在科学营智能巡线避障机器人竞赛活动及“云造船”线上船模制作活动中获奖营员的名单。闭营式尾声,尹三井总结了为期五天的科学营活动,向积极参与活动的营员、带队教师及志愿者表示感谢,同时表达了对营员的美好祝福,勉励营员们学业努力,把握高考机遇,创造美丽人生。

2020年青少年高校科学营哈尔滨工程大学分营活动首次尝试“云端”活动形式,采取直播、录播等多种方式协同配合,活动的开展帮助广大青少年开阔视野,学习科学知识,树立远大理想,使崇尚科学、热爱科学的理念根植于营员心中,助力我国创新型科技后备人才的培养。

文章来源:启航大学生传媒中心 贾贺 欧阳珂雪

文章录入:启航大学生传媒中心 欧阳珂雪

责任编辑:尹三井