当前位置:首页  团情动态  新闻

2020第十二届国际大学生雪雕大赛落幕

发布者:启航大学生传媒中心   作者:  发布时间:2020-01-07    浏览次数:1149

1月7日,2020第十二届国际大学生雪雕大赛闭幕式暨颁奖仪式于启航活动中心举行。经过3天的激烈角逐,华南师范大学创作的《探海》和北京理工大学创作的《红色基因》获特等奖。哈尔滨工程大学党委副书记杨冶,校党委常委、宣传部部长吕冬诗出席闭幕式。

杨冶向获奖教师和队员表示祝贺。他指出,经过12年的积累,国际大学生雪雕大赛已发展成为具有一定国际影响力的大学生冬季品牌活动。作为以冰雪文化为载体的国际赛事,大赛不仅在各参赛高校生根发芽,而且影响力逐渐辐射到社会,对提升大学生群体的人文素养,推动冰雪文化的发展具有重要影响。本届大赛紧扣时代主旋律,尽显当代大学生为中国梦助力的热情和决心。大赛参赛队伍覆盖地区广泛,代表性强,具有很高的权威性。希望参赛队员们通过本次大赛进一步感受和体验“冰城”哈尔滨和哈尔滨工程大学青檐碧瓦下独特的冰雪魅力。

哈尔滨工程大学的《生命的“旋”律》等9项作品获得一等奖,沈阳理工大学的《镜》等14项作品获得二等奖,景德镇陶瓷大学科技艺术学院的《狮醒》等20项作品获得三等奖,西北工业大学的《生》等10项作品获得优秀奖,西北农林科技大学《筑梦之路》等3项作品获得“最佳创意奖”,泰国达勒职业学院《龙凤呈祥》等3项作品获得“最佳技巧奖”。经55位参赛队代表现场投票,哈尔滨工程大学的《生命的“旋”律》、西安美术学院的《欢》2项作品获得“艺术家大奖”。“观众最喜爱的雪雕作品”奖项将通过线上投票决出。

本届比赛以“共赴冰雪之约•同筑青春之梦”为主题,比赛自10月份启动以来,共有来自中国、澳大利亚、法国、韩国、葡萄牙、俄罗斯、泰国、英国等国家的105所高校的共216件作品报名参赛,最终55支队伍入围决赛、一决高下,涌现出许多寓意深刻、设计精巧、创新新颖的作品。哈尔滨工程大学的《生命的“旋”律》利用鲸鱼跃出海面,鱼儿竞相遨游的场景表达对自然的赞美和对生命的探索;华南师范大学的《探海》以“发展水下考古和水下文化遗产保护”为主题,融合了鱼,海豹,浪,潜水员等元素,体现不惧危险勇于探索的精神和对水下考古与水下文化遗产保护事业的一种致敬;泰国达勒职业学院《龙凤呈祥》旨在庆祝中华人民共和国成立70周年,表达了对中泰友谊源远流长的美好希冀。

在激烈的比赛之余,大赛期间还举办了中外参赛队欢迎晚会,中国民俗体验活动等活动。中外参赛队欢迎晚会为远道而来的境外组参赛队伍接风洗尘,帮助境外组参赛队伍尽快熟悉周边环境,增进与本校学生友谊;中国民俗体验活动让境外组参赛队员体验了中国传统习俗包饺子、剪纸、书法等,营造了良好的比赛氛围。

哈尔滨工程大学已连续承办十二届国际大学生雪雕大赛。据悉,十二年间,共有来自中国、澳大利亚、法国、韩国、葡萄牙、俄罗斯、泰国、英国等18个国家和地区的180余所高校参赛,5800余名中外大学生曾在这里洒下汗水,680余件雪雕艺术作品在哈尔滨工程大学校园诞生。

文章来源:田文佳 常昊 刘倪

图片来源:孙逸安 李超杰 张帅科 陈硕勋

文章录入:张永正

责任编辑:常昊