当前位置:首页  团情动态  新闻

银城之辉,青春可为

——专访2020第十二届国际大学生雪雕大赛阿伯丁大学代表队

发布者:启航大学生传媒中心   作者:  发布时间:2020-01-06    浏览次数:23

一年一度的冰雪集会再次举行,各国代表队不远万里而来,英国阿伯丁大学代表队带着他们作品的《正直》第一次踏上这个国度,他们不怕挑战,好奇又兴奋,做好了克服一切困难的准备。

热情澎湃,不负韶华

阿伯丁大学是英国最古老的大学之一,是著名的教育和研究中心,校园内建有美观而又壮丽的建筑群,这点与哈尔滨工程大学很像。谈起对哈尔滨工程大学的感觉时,队员兴奋地回答:“我们都觉得这所大学很棒而且美丽,校园又大又宽敞,所有建筑物看起来十分宏伟。”

队员们对哈尔滨工程大学的食堂表示印象深刻:“食堂是主要的亮点之一,占地面积比我们大学的任何房间都要大。可供选择的食物丰富多样,而是非常多样且美味。与此同时,志愿者非常体贴,他向我们展示了这所校园的美丽和历史。”尽管天气寒冷,但哈尔滨工程大学让队员们感受到了冬日里的温暖。

奇思妙想,敢为人先

阿伯丁代表队本次作品的名字叫做《正直》,正直在中国是用来形容英雄的词汇,代表着不畏困难,敢作敢为,意味着有勇气坚持自己的信念。“我们的设计体现了两种文化以及新旧理想之间的和谐。十字符号是皮尔特的代名词,皮尔特是古老的凯尔特人种族,与阿伯丁市有着深厚的渊源。”在设计元素上,队员们有着许多新奇的想法.雕刻中最困难的部分是拱形部分,队员们将要挑战在不折叠拱形的情况下切入冰块,并在雕刻中融入汉字和鲑鱼的元素。但阿伯丁代表队队员们知识经验丰富,对雕刻计划已经做出了明确的安排,他们希望能够竭尽全力,为第一次中国之行留下美好的回忆 。

因梦汇聚,雕刻未来

阿伯丁大学代表队的队员们都是来自建筑系,其中一位是建筑学教授,其余三位分别来自本科二年级、本科四年级和研究生一年级。尽管年级各不相同,但他们彼此之间已经非常熟悉,“来哈尔滨之前我们已经见过面,并且彼此非常了解!通过共同工作,我们的关系更加亲近,我们的友谊也得到了巩固。”说罢队员们十分默契地相视一笑,像是对这几天的共同努力表示鼓励和感动。

这是队员们第一次进行雪雕,当谈及雪雕创作时,队员们纷纷表示期待:“这是我们第一次进行雪雕,但这非常有趣,这将是一次十分难忘的经历。”

阿伯丁大学代表队虽然作为业余队伍参赛,热情却丝毫不亚于专业队伍,整个采访过程中,队员们始终面带真挚的笑容,相比于成绩,他们更注重的是雕刻过程中的快乐,希望本次大赛中能够留给他们一次充实而又深刻的经历。

文章来源:谭馨

图片来源:黎钰

采访:宋俊瑶

文章录入:张永正

责任编辑:常昊