当前位置:首页  团情动态  新闻

七秩芳华、龙泽天下

——访2020第十二届国际大学生雪雕大赛南京理工大学代表队

发布者:启航大学生传媒中心   作者:  发布时间:2020-01-06    浏览次数:42

北国有雪,雪中有约。一年一度的国际大学生雪雕大赛如约而至,一个个熟悉或是陌生的身影从世界各地赶来,奔赴美丽的冰城哈尔滨参加这场冰雪盛宴。来自六朝古都的南京理工大学代表队一路北上,从金陵浓厚的历史文化中走来,踏至这苍莽的冰域雪原。

披荆斩棘,成就明日光彩

南京理工大学代表队所带来的雪雕作品叫做《七秩芳华、龙泽天下》。他们的雪雕作品设计稿并不是一蹴而就的,而是经过多次协调与讨论,不断的修改才成型的,他们的分工十分明确,一位队员说:“拿到设计稿后,我和队友便马不停蹄地进行建模,然后进行手绘工作,并对整个雪雕进行模拟。”他们的准备工作可谓是格外精细,非常艰辛。雪雕的主体部分是刻有字样“2019.10.1”和“1949.10.1”及“长江黄河”图案的中国版图,与左上角盘旋而上的祥龙环绕相承。他们解释道“我们的作品在奇与正、华与实之间彰显新中国的崛起强大,左上角的祥龙环绕是点睛之笔,展现出中国风采。”

古今交融,展现独特形象

谈及雕刻技法时,南京理工大学代表队队员表示,在雪雕造型手法上,经过多次的协调与讨论,最终决定主体采用浮雕、圆雕、透雕等多种传统手法相结合的方式进行雕制,而底座则采用加法、减法、凹凸、旋转、扭曲等现代建筑空间设计手段。自然与人工的对比与交融,阴刻与阳刻的凹凸变化,传统技艺与现代手段的交织融合,又将碰撞出怎样的火花?能否如他们所期冀的那样,创造出一种形象生动,予人新鲜的个性化表现?我们拭目以待。

竭尽全力,提交无悔答卷

“为了尽早熟悉本次国际大学生雪雕大赛的比赛环境,我们提前一天抵达了哈尔滨。冬天的哈尔滨着实是一个美丽的冰雪世界,尤其是夜景,十分优美。”谈及他们对哈尔滨的感受,他们的眼睛格外闪亮。对于这场期待良久的比赛,队员们都表示要全力以赴,不留遗憾,交上一份令自己满意的答卷。

奋斗的意志在寒风凛冽的冬日里徐徐升起,为已有些许疲倦的参赛队员们注入新的能量。结束采访的他们又一次投入到紧张的雕刻工作中,祝愿他们能够实现心中所想,展现出完美的作品。

文章来源:欧阳珂雪

图片来源:艾昊

采访:邰宇浩

文章录入:张永正

责任编辑:常昊