当前位置:首页  团情动态  新闻

红色基因,代代传承

——访2020第十二届国际大学生雪雕大赛北京理工大学代表队

发布者:启航大学生传媒中心   作者:  发布时间:2020-01-06    浏览次数:11

冰城的天气寒冷刺骨,但这丝毫不能阻挡参赛队员们的雕刻激情。伴随着2020第十二届国际大学生雪雕大赛的开始,北京理工大学代表队开启了他们的第十次冰雪之旅。相比其他队伍来说,这支队伍的比赛经验更加丰富,也更有信心为大家呈现出最优秀的作品。

雪雕大赛是人生当中的财宝

“虽然我们的比赛经验十分丰富,但我们每年都会采取两位老队员带两位新队员的组队方式,让更多的学生体会到雪雕的魅力。”北京理工大学代表队队员介绍道:“这次来参加比赛的同学都是工业设计专业的学生,均没有接受过雪雕雕刻相关方面的专业教育,但是大家依然充满热情,关于雪雕方面的知识都是自学的。”对于两位新队员,由于是第一次参加比赛,有些方面还不是很适应。这时,老队员总会及时给予他们鼓励和帮助,使他们重燃激情,使得北京理工大学代表队在比赛中锲而不舍,坚持不懈,不怕困难。

红色精神是不能忘却的本源

北京理工大学代表队本次带来的作品是《红色基因》,观赏该作品时,首先映入眼帘的便是雪雕上方的“红船”造型,1912年中国共产党成立时的画面好似近在眼前,雪雕中“饱满的石榴”和“硕果累累的麦穗”的造型代表着丰收、团结和经过重重磨难成长的中国;雪雕外围的“巨大历史画轴”记载中国共产党成立年来的辉煌成就;雪雕底部设计为岩石造型,寓意新中国破土而出的新开始。北京理工大学代表队队员介绍:“为了雪雕的创作,队伍还专门前往浙江嘉兴进行实地考察。红色基因一路传承,我们现在处于最好的时代,未来的一切必将拥有无限可能,光芒万丈。”

工程之行是终身难忘的经历

“队伍是开赛前一天到达哈尔滨的,哈尔滨确实很冷,”北京理工大学代表队队长说道,“尽管有多次参加比赛的经验,但这次比赛从开始到现在还是遇到了许多困难。比如说今天上午在完成‘红船’这部分的雕刻时,因为设计时船头的部分超出了大赛提供的雪立方尺寸范围,所以我们就必须使用额外的雪进行嫁接,这个船头十分沉重,六七个人一起合作,才将它放了上去。”

北京理工大学带队老师十分喜爱哈工程的美景:“哈工程确实很大很漂亮,哈工程的建筑十分大气,并且很有特色。来自哈工程的志愿者们也为我们提供了许多帮助,寒冬里的一杯热水、一杯热茶,无不给予我们来自哈工程的温暖。我们十分感谢大赛承办方,能够为我们提供这样的机会能来到哈工程参观学习。”

采访结束后,北京理工大学代表队的队员们又马不停蹄地投入到雕刻工作中。相信他们这次一定可以取得自己满意的成绩,使工程之行收获满满。

文章来源:平安

图片来源:李超杰

采访:陈卓群

文章录入:张永正

责任编辑:常昊