当前位置:首页  专题活动  研代会

【新闻】优秀提案-关于学生公寓冬季屋内温度过低问题的提案

发布者:校研究生会   作者:  发布时间:2019-12-01    浏览次数:1842

提案主题:关于学生公寓冬季屋内温度过低问题的提案

提案人代表:王明辉

送交阅办的职能部门:后勤集团

提案原因:

我校学生公寓每到冬季室内温度过低,十五公寓一般在15摄氏度左右,学生在室内居住时感觉到寒冷。对于硕士研究生而言,白天实验室进行科研工作,晚上回寝室进行休息睡眠,但室内温度过低严重影响学生的休息和舒适度。其它学生公寓,如六公寓、四公寓等,室内温度虽然不会像十五公寓一样温度过低,但屋内温度也只是勉强达到正常水平,还是会感到寒冷。尽管相关部门采取了一些措施,做了大量工作,但在一些地方仍然存在着供暖质量不达标的问题,严重影响着同学们的学习效率和休息质量,同学们对此意见颇大。综上所述,学生公寓过冷的问题是一个待解决的一个严重问题。

提案内容:

1、学生公寓大多数窗户框架不贴合,并且窗框周围的墙壁出现裂缝,在寒冷的冬季会向室内漏风,导致室内温度低;

2、学生公寓室内的暖气片数较少,暖气热度一般,对于室内的供暖效果不是很好;

3、后勤集团工作人员不能及时解决问题或维修不见效果。

具体整改意见及建议:

1、建议尽快维修或增设暖气片或提高暖气温度,如果因设备问题实在达不到供暖标准,也应该给供暖不达标地方增设其他供暖设备;

2、建议将窗户周围的外部墙壁上喷上一层泡沫填充剂,这样就可以解决窗框周围的墙壁出现裂缝引起的漏风问题;

3、建议冬季时候公寓准备一些密封胶带将窗户框架漏风处密封,解决窗户不贴合引起的漏风问题;

4、建议建立统一的反馈机制,将问题汇总、分类分别转达给相应负责部门,供暖部门定期和随机检查、走访测温点,及时了解供热情况,妥善解决此问题。

提案回复:

公寓中心会及时将同学们所反映的问题与供暖部门联系并协调解决,同时公寓中心每年都会为同学们免费提供密封条,有需要的同学可到值班员或辅导员处领取。日常同学们可将需维修的项目及时报修给公寓值班员,由公寓员工进行分类,并报修至相关部门。感谢同学们对公寓工作的关注,如在公寓遇到困难欢迎随时与公寓辅导员联系,由我们帮助你解决,最后祝同学们学习进步、生活愉快。