当前位置:首页  专题活动  研代会

【新闻】优秀提案-关于优化配置研究生基础学科教材问题的提案

发布者:校研究生会   作者:  发布时间:2019-12-01    浏览次数:1356

提案主题:关于优化配置研究生基础学科教材问题的提案

提案人代表:潘帅勇

送交阅办的职能部门:图书馆

提案原因:

李克强总理曾说,我们之所以缺乏重大原创性科研成果,‘卡脖子’就卡在基础学科上。基础学科教育是提供人类生存与发展基本知识的学科,大学期间的基础学科学习至关重要,加强基础科学研究,提升原始创新能力,是为国家培养实用型大学生的重要举措。

我校研究生的基础学科教材未进行统一购买,授课教师通常建议同学自行到图书馆借阅指定书籍以及文献资料;然而大部分教材都没有足够的馆藏,只有八九本甚至仅有一两本;部分书籍的人为涂抹、勾画、标记现象严重;查询可借数量与实际馆藏数量不相符;多种原因导致学生的教材持有率偏低。

提案内容:

1、教师指定的基础学科教材(例如:数值计算、结构动力学、有机化学)馆藏数量偏少;

2、馆藏基础学科文献资源配置不合理,非指定版本占用大量空间但无人问津;

3、部分书籍内部书页的人为涂抹、勾画、标记现象严重,大量标记影响后续借阅者对于知识的理解,对于教材的重复利用效果有严重影响;

4、部分书籍的电脑查询可借数量与实际数量不相符,小部分书籍摆放位置与标识位置不符,影响学生借阅效率。

具体整改意见及建议:

1、在全校范围内进行“图书馆还缺点啥?”等类似普查工作,积极听取学生意见,及时查缺补漏,完善馆藏;

2、对借阅次数频繁的书籍,在公众号重点标识,提醒学生馆藏数量并及时借阅;

3、学生自助还书后,安排工作人员对书籍进行内部检查,杜绝随意涂抹、撕扯、勾画等不尊重书籍现象,对于屡教不改者按规定进行处罚。

提案回复:

1.关于增加指定基础学科教参书的提回复:图书馆会经常与研究生院、本科生院取得联系,获得学校教师课程教学指定的基础学科教材、参考书目,第一时间整理书目、发送订单,争取这部分图书早日与读者见面。提案中读者提出的“图书馆还缺点啥”的普查建议,非常好。我们会每年定期组织网上调研,广泛收集我校师生尤其是学生读者对于图书、期刊、数据库的具体需求和购置建议,以便准确掌握师生的文献需求,研究制定资源采购方案,解决基础学科文献资源合理配置问题。此外,2017年上线的图书馆“云课堂”掌上教参资源平台上所有教材、教参资源均为我校教师指定的电子版教材和教学参考书,能够弥补馆藏纸质教材教参复本的不足,欢迎同学们使用。

2.关于加强对图书馆图书勾画、涂抹、标记等检查、处罚的提案回复:图书馆图书经不同读者多次使用,很难甄别出勾画、涂抹、标记者。图书馆只能安排人力加强对读者爱护图书的提醒,倡导爱惜图书、文明使用公共图书资源。同时,我们也会依据图书馆《图书丢失、污损、超期处理办法》,加强对勾画、标记、涂抹图书者的处罚。加强对勾画、涂抹、标记图书的日常检查、巡查,发现后及时对标记、涂抹严重的图书和破损图书进行下架和补订。我们也希望同学们和图书馆一道组织宣传文明阅读、不乱涂乱画,爱护图书的活动。

3.目前,图书馆的图书管理处于向大流通过渡阶段,您提出问题产生原因有四:

(1)读者将图书从书架上取走后未借该图书,而带至图书馆其他空间,甚至锁入存包柜;

(2)极少部分图书丢失;

(3)极少部分图书归还后尚在分类待上架状态;

(4)极个别错架图书未在正确架位上。

对于第一种原因产生的问题,我们首先呼吁读者遵守图书馆公共图书资源使用规则,只阅不借的图书不要带离书库,同时,加强日常空间巡查和管理,发现异常图书归还至书车。第二种原因产生的问题,我们会通过补订图书加以解决。第三种原因产生的问题,敬请读者耐心等待,当日16时前归还的图书我们会当日上架,16时后归还的图书我们会在第二天10时之前完成分类上架工作。第四种原因产生的问题,我们会通过日常查架工作,将错架乱架情况尽量降到最低。