当前位置:首页  专题活动  科创沙龙

【科创沙龙】水声学院举办第1145期科创沙龙

发布者:校学生科技协会   作者:  发布时间:2019-11-03    浏览次数:1193

113日,由校学生科协主办,水声学院承办的第1145期科创沙龙于启航活动中心338举行。本次主讲人刘伟陆以“申报书撰写”为主题,同水声工程学院部分18级同学分享有关各类申报书撰写的经验。

活动开始,主讲人首先介绍申报书的种类——立项申报书、创新申报书及商业计划书。刘伟陆从本科生实际出发讲解不同类型申报书区别,并着重对与同学关系密切的创新及创业类申报书进行讲解。主讲人结合观众实际情况,以“超声避障小车”为例,带领同学分析创新申报书的各部分组成。并就创新申报书撰写中的技巧进行讲解。刘伟陆在讲解中强调了初稿及参考文献的重要性,以自身经历为例,解释了申报书中的注意点。主讲人又讲解了商业计划书撰写中的相关技巧。刘伟陆讲到,商业计划书与创新申报书有很大不同,商业计划书应当面对市场具体分析。刘伟陆还提到了经商管理相关知识的重要性,现今越来越多创业团队吸纳经商管理方面相关人员进入团队,以期组建更加完善的创业团队。活动尾声,刘伟陆与学生进行互动交流,对学生提出问题进行解答。

随着“互联网+”的提出及“科创板”的设立,创新创业已经逐步成为各行各业发展的一项重要激励,创新创业逐渐成为大学生未来发展的一项重要能力。本次活动有助于同学提升自身创新创业能力,也为水声学院参与“五四杯”校赛提供助力。

责任编辑:王鑫 通讯员:袁志坚