当前位置:首页  团情动态  新闻

第十六届“挑战杯”大赛:我校捧得优胜杯

发布者:启航大学生传媒中心   作者:  发布时间:2019-11-15    浏览次数:96

11月12日,第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在北京航空航天大学落幕。经过3天的激烈角逐,我校动力学院王松老师指导的“双燃料微型燃气轮机的设计与研发”获一等奖,自动化学院何昆鹏老师指导的“北斗导航倍增器”获二等奖,船舶学院祝海涛老师指导的“海参捕捞装置”、自动化学院栾宽老师指导的“基于空间定位及超声图像引导的肌肉穿刺仪”、水声学院李海森老师指导的“高分辨三维海底成像装置”、材化学院赵方波老师指导的“纤维素接枝超支化胺类蛋白吸附材料的制备及应用”等四个项目获得大赛三等奖,学校捧得优胜杯,实现了黑龙江省30年来优胜杯“从零到一”的历史性突破。校党委副书记夏桂华到现场指导并看望参赛同学。

第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技竞赛由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和北京市人民政府共同举办,北京航空航天大学承办,含有自然科学类学术论文、社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三类作品竞赛。此次共有全国1573所高校的近300万大学生参加了校级竞赛,经过省级比赛、全国初评和复审,共213所高校的447件作品进入终审决赛。

为了备战本次比赛,我校高度重视、积极组织、精心筹备,在2018年12月启动校内选拔赛,共吸引了200余件作品1600余人次参加。在黑龙江省赛区的比赛中,我校荣获8个一等奖,位列全省第一。经过校级初赛、省市复赛、国赛的网上评审和会议评审,最终两个项目入围全国总决赛。 

获奖作品简介:

双燃料微型燃气轮机的设计与研发是基于除雪功能研制,可使用柴油和天然气两种燃料,设计指标为转速60000r/min,空气流量0.8kg/s,自主设计所需压气机和涡轮,根据此设计燃烧室,其中喷嘴采用加热壁结构,可使液态燃料气化,气态燃料预热,提高燃料燃烧效率。最后可以达到稳定自持运行,转速达到60000r/min左右,涡轮出口温度840度左右。利用其可进行快速除雪除冰,广泛应用于机场,高速公路等需要紧急除雪的场景。

北斗导航倍增器是一款提高北斗抗干扰能力、满足强振动环境下无人机姿态测量的导航辅助设备。主要功能是提高北斗的数据更新频率和导航精度,适用于电磁场环境,为大中型无人机提供准确的姿态测量,使北斗的性能倍增和应用范围倍增。作品采用高精度导航算法,提高速度测量和导航精度,在北斗受到干扰,无信号以后,保证10秒的导航输出和长时间的姿态测量。运用改进型自适应Mahony算法,实现算法的自适应,姿态测量精度比传统算法高5倍。运用减振器预压缩和三向等刚度技术设计了减振机构,大幅度降低飞行器中高频振动对姿态测量精度带来的影响。主要面向于大中型无人机生产商,可用于农用植保、资源勘探、消防抢险等中大型无人机。