当前位置:首页  团情动态  新闻

我校在2018年度工信创新创业奖学金评选中获4项特等奖

发布者:校团委   作者:  发布时间:2019-06-18    浏览次数:45

日前,2018年度“工信创新创业奖学金”评选结果揭晓。我校材化学院博士生徐加廷、信通学院李天骄E唯团队获创新奖学金特等奖,船舶学院李晗生哈尔滨深度科技发展有限公司团队、动力学院韩笑哈尔滨学泰教育科技有限公司团队获创业奖学金特等奖,共获20项特等奖中的4项,特等奖获奖比例在工信部部属七所高校中排名第一。

徐家廷研究方向为“稀土上转换发光纳米材料在肿瘤诊疗领域的应用”。共参与发表SCI论文33篇,其中ESI高被引论文2篇。以第一作者发表SCI一区论文12篇,获得授权发明专利5项,所在课题组已经和哈尔滨医科大学附属肿瘤医院合作展开了肿瘤诊疗相关的研究项目,相关的研究成果已经形成论文,目前处于在投阶段。

李天骄团队依托于哈尔滨工程大学E唯协会。凭借自身优势和学校的船海发展方向,参加了多项水下机器人竞赛,取得第二十届国际水下机器人大赛世界第四名,第二十一届国际水下机器人大赛世界冠军,2018中国机器人大赛第二名。

李晗生团队的七名哈工程大学博士生、硕士生核心成员展开众筹,成立哈尔滨深度科技发展有限公司专注于海洋工程产品的研发与销售。所开发产品在近几年中国国际潜水展、中国国际海事展览会、国际创新创业博览会上频繁亮相,获2017年暑期斩获第三届“互联网+”全国大学生创业大赛省赛全国银奖,“挑战杯”大赛全国二等奖等。

韩笑团队致力于线上教育与线下教育相结合的技术研发,2016年成立了哈尔滨学泰科技有限公司,截止目前公司已获得软件著作权7项,商标3项,正在申请实用新型专利1项、图书著作权4项,已发表图书6本。

“工信创新创业奖学金”由工业和信息化部于2016年面向所属七所高校设立,每年奖金1500万元,奖学金分设“创新奖学金”和“创业奖学金”两个类别。创新奖学金授予在学术创新、学科竞赛和科技发明等方面取得优秀成绩的学生;创业奖学金授予在自主创业、创业实践方面表现突出的学生。创新奖学金特等奖奖金6万,一等奖奖金3万,二等奖奖金2万,三等奖奖金1万;创业奖学金特等奖奖金10万,一等奖奖金6万,二等奖奖金4万。

2018年度共评出创新奖学金特等奖10名,一等奖60名、二等奖140名、三等奖210名;创业奖学金特等奖10名,一等奖60名、二等奖70名。此次评选中,通过个人及团队申报、院系推荐、校级评审等环节,我校共有80名学生个人及团队获奖,一批具有创新精神、创业意识和创新创业能力的优秀学子脱颖而出,在广大青年学生中树立了榜样,起到了典型引领的作用。

 

团队简介:

徐加廷:男,汉族,1990年3月生,安徽蚌埠人,2014年5月加入中国共产党。2014年9月至今在哈尔滨工程大学材化学院材料科学与工程专业硕博连读。研究方向为“稀土上转换发光纳米材料在肿瘤诊疗领域的应用”。其所在课题组已经和哈尔滨医科大学附属肿瘤医院合作展开了肿瘤诊疗相关的研究项目,相关的研究成果已经形成论文,目前处于在投阶段。研究项目非常有希望推动稀土发光多功能纳米药物在肿瘤诊疗领域的临床应用。2017年3月工信创新奖学金一等奖2018年6月工信创新奖学金一等奖2017年11博士研究生国家奖学金同届博士排名第一2017年6月博士研究生科研创新基金最高等级;2015年9月至2019年6月哈尔滨工程大学博士研究生学业奖学金一等奖3次,二等奖1次

E唯团队:依托于哈尔滨工程大学E唯协会。E唯团队目前下设软件组、电控组、机械组等,成员涵盖船舶工程、自动化、水声技术、机械制造、信息通信、计算机科学、软件工程、等多个学科。团队凭借自身优势和学校的船海发展方向,在水下机器人方面开展了许多创新性研究和活动,参加了多项水下机器人竞赛,团队成员完成了所有参赛作品的全部设计、制作和调试工作。涵盖机械、硬件、软件等各类工作。与此同时,团队依托于实验室的自身条件申请了多项国家级大学生创新训练项目。20178月,“敖明一号”获2017国际水下机器人大赛第四名;20178月,“水下机器人-机器人水下对抗项目”获2017中国机器人大赛亚军;20188月,“敖明二号”获2018国际水下机器人大赛冠军20188月,“无人水质监测船”获第七届全国海洋航行器设计与制作大赛特等奖20188月,“水下机器人-机器人水下作业项目”获2018中国机器人大赛一等奖

哈尔滨深度科技发展有限公司依托于哈工程国家大学科技园、创立方大学生创客成立,专注于海洋工程产品的研发与销售。团队与中船重工集团705、726等研究所、哈船系公司等大型企业以及多家国内知名潜水工程公司等客户进行合作,联合研发销售海洋工程新产品,在近几年中国国际潜水展、中国国际海事展览会、国际创新创业博览会上频繁亮相,并受邀参与国内首届军民融合人工智能产业发展高峰论坛等大型国际国内论坛,得到了各界客户与合作方的认可与支持。2015年8月基于ROV的水陆两栖机器人平台”获第三届全国大学生海洋航行器设计与制作大赛特等奖第一2017年9月,“先进泵喷式潜水员推进系统”获第三届“互联网+”全国大学生创新创业大赛银奖第一;2017年10月,泵喷式蛙人水中推进器”获第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖2018年8月“智能海洋牧场”集群式水下机器人系统第十七届全国大学生机器人大赛机器人创业赛一等奖2018年11月“智能海洋牧场”集群式水下机器人系统2018年“创青春”全国大学生创业大赛三等奖

哈尔滨学泰教育科技有限公司:公司注册资本100万,现有全职员工49人,兼职教师两千人,是一家将线上教育和线下辅导相结合的且具有独立的技术研发,数据分析和平台运营实力的教育科技型公司。公司现已获得天使轮融资。公司一直致力于利用互联网优势促进教育资源合理分配,解决偏远地区教育落后的问题。主打项目以内容为核心、以技术为手段;通过DNN机器学习系统捕捉分析用户数据并智能推送学习内容。公司现有三个项目,丁牛辅导,丁牛课堂,学泰教育。2018年1月,“丁牛辅导”获第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛铜奖;2018年1月,“丁牛辅导”获第三届“青年之声、青春创客”创新创业大赛三等奖;2018年6月,“丁牛辅导”获第十一届“挑战杯”黑龙江省大学生创业大赛金奖;2018年8月,“丁牛辅导”获“建行杯”第四届黑龙江省互联网+大学生创新创业大赛金奖;2018年11月,“丁牛辅导”获2018年“创青春”浙大双创杯全国大学生创业大赛创业实践挑战赛银奖。