当前位置:首页  团情动态  新闻

2019第10届校“启航杯”大学生创新创意大赛闭幕

发布者:启航大学生传媒中心   作者:  发布时间:2019-06-03    浏览次数:10

2019第10届校“启航杯”大学生创新创意大赛结果日前出炉。动力与能源工程学院捧得“启航杯”,自动化学院、计算机科学与技术学院、机电工程学院、数学科学学院-物理与光电工程学院获得“优胜杯”,动力与能源工程学院、水声工程学院、计算机科学与技术学院、材料科学与化学工程学院、人文社会科学学院获“优秀组织奖”。

本届“启航杯”大学生创新创意大赛自4月中旬启动以来,分为院系初赛、校级决赛两个阶段,共有来自全校近5500人次大一大二本科生参赛,参赛作品2020件。依据各院系启航杯初赛组织情况,经过评委打分、成绩公示等环节,最终有465件作品进入校级决赛终审展示环节,其中创意概念类208件,创新科普A类193件,创新科普B类64件。

本届比赛分设三个类别:创意概念类、创新科普类A类、创新科普类B类,共评出“异想天开”奖5项、一等奖90项、二等奖139项、三等奖187项。航建学院张雪瑞等同学的《综合教室智能管理系统》、动力学院杨文聪等同学的《基于单片机微信远程控制系统》、计算机学院吴昊等同学的《飞球玩具机器人》、材化学院王帅等同学的《超低密度浮力材料制备及性能研究》、材化学院薛景腾等同学的《某船用钢动态力学行为研究》等5项作品获得“异想天开”奖。

来自船舶学院唐天润等同学的《小型直翼推进器》等30项作品获得一等奖,其中创意概念类40项,创新科普类A类38项,创新科普类B类12项;来自船舶学院郝祥森等同学的《仿生章鱼水下推进器》等50项作品获得二等奖,其中创意概念类63项,创新科普类A类57项,创新科普类B类19项;来自船舶学院尧仕杰等同学的《小型户外风力供暖装置》等187项作品获得三等奖,其中创意概念类84项,创新科普类A类77项,创新科普类B类26项。

与往年相比,本届“启航杯”更注重作品创新性和创意性的评比,在创新科普类奖项的评审标准中,创意性占最后总成绩的70%;在创意概念类奖项的评审标准中,创意新颖性占比70%,在评审时不只注重参赛作品的科技水平,更注重作品的创意、想法和参赛队员的创造力,旨在为建设创新型国家启蒙培育更多的创新型工程人才。

“启航杯”大学生创新创意大赛以“创意无限,聚梦启航;拼搏当下,点亮未来”为宗旨,旨在进一步深化学校创新创业教育改革,加强在校生创意思维训练,着力增强同学们敢于梦想、勇于突破、脚踏实地、勤勉践行的创新精神、创业意识和创新创业能力,为广大工程学子,尤其是低年级本科同学提供一个展示自我、挑战自我的平台。


文字来源:校学生科技协会 张栋梁
图片来源:启航大学生传媒中心 刘佳 李雨桐 张帅科 顾扬帆
文章录入:启航大学生传媒中心 任子豪
责任编辑:李明非