当前位置:首页  创新工作

我校学生在第十八届(2019)全国MBA培养院校企业竞争模拟大赛中取得佳绩

发布者:校团委   作者:  发布时间:2019-05-13    浏览次数:10

第十八届(2019)全国MBA培养院校企业竞争模拟大赛获奖名单日前揭晓。我校由经济管理学院韩微老师、李文宝壮老师指导, 文艺同学带领的‘鸵鸟团队进入全国现场总决赛并获得了全国一等奖的优异成绩。由经济管理学院朱建新老师指导,詹雨晴同学带领的‘工程第三交通委团队、吴申汉同学带领的‘蚂蚁兵团团队、于越同学带领的‘冯虚御风风团队、冯田坤同学带领的‘智龙一号’团队、刘云帆同学带领的‘野鸡队团队均取得了全国二等奖的优异成绩。

1983年北京大学光华经济系教师张国有和王其文等开始研发企业经营决策模拟系统,并在教学中使用。自2001年起,全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委托北京大学光华管理学院发起和组织全国MBA培养院校企业竞争模拟大赛。

全国企业竞争模拟大赛是利用基于互联网的“企业竞争模拟”系统,面向高校学生的全国性比赛。每个小组代表一个虚拟的企业。通过计算机在互联网上模拟企业经营所需要的市场经济环境,以及经营过 程中的各种决策变量(包括生产、营销、财务、人事等方面)和现实环境中不可避免的偶然因素,各公司在期初要制订本期的决策,包括生产、运输、市场营销、财务管理、人力资源 管理、研究开发、战略发展等方面,并在规定时间内按要求输入计算机。模拟软件根据各公司的决策,依据模拟的市场需求决定各公司的销售量,并给出各公司经营结果。在整个模拟结束后,要按照多项指标加权平均评出竞争模拟的优胜者。

本次企业竞争模拟大赛让学生们实践课堂的知识,在模拟企业的过程中训练企业管理的创新思维,增强了同学们的创业能力,提升了创新创业的素质。并推动了我校创新创业教育工作的开展。