当前位置:首页  团情动态  新闻

纪念五四运动100周年暨优秀学生表彰大会召开

发布者:启航大学生传媒中心   作者:  发布时间:2019-05-05    浏览次数:649


5月5日晚18点30分,学校纪念五四运动100周年暨优秀学生表彰大会在启航剧场召开。校党委副书记夏桂华,党委常委、宣传部长兼统战部长吕冬诗出席大会,并为获奖集体和个人颁奖。


大会表彰了获得国家和省级奖励的2018-2019学年学生工作和共青团工作先进集体和个人:“中国大学生年度人物提名奖”获得者黄玉龙,“中国大学生自强之星”获得者李雨凝,“国家奖学金”获得者李海超等328人,以及“黑龙江省高校‘年度人物’”获得者E唯协会、“黑龙江省三好学生”获得者龚杰等257人。

大会表彰了学校2018-2019学年学生工作和共青团工作先进集体和个人。自动化学院、动力学院团委获得“校五四红旗团委标兵”称号,材化学院团委等7个学院团委获得“校五四红旗团委”称号;12公寓742寝室等10个寝室获得“校优秀学生寝室标兵”称号,20150115班等7个班级获得“校三好班级标兵”称号,20160117班团支部等10个团支部获得“校五四红旗团支部标兵”称号; 梁晨等10名学生获得“校学习标兵”称号,张栋梁等10名学生获得“校创新标兵”称号,龚思瑞等5名学生获得“校陈赓奖学金”,王珺琰等10名学生获得“校十佳团支书”称号,王琦琛等12名学生获得“校优秀共青团员标兵”称号,万明超等12名学生获得“校优秀共青团干部标兵”称号,刘文彬等10名学生获得“校三好学生标兵”称号,周瑶等10名学生获得“校优秀学生干部标兵”称号,任建宇等10名学生获得“校自强标兵”称号。

2018年度全国优秀共青团员,校第九届“梦想接力”研究生支教团团长刘宇因在国家级贫困县吉林省延边州汪清县进行支教没能来到颁奖现场,他通过视频表示,作为青年学子,将发扬五四精神,牢记青春使命,以饱满的精神状态和一往无前的奋斗姿态,扎根祖国大地,为贫困地区的学生们播撒知识的种子,在支教的岗位上奉献自己的光和热,在奉献与奋斗中收获快乐、收获人生价值,让青春绽放出最绚丽的色彩。


“黑龙江省高校‘年度人物’”获奖团体,E唯协会学生代表刘红与在场学生交流了世界水下机器人大赛夺冠的难忘经历。他说,能够登上世界大学生科技创新舞台,要感谢学校的培养和老师的教导。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中勉励新时代中国青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,在备战2019年世界水下机器人大赛之际,我们将谨记总书记教诲,战胜困难、开拓前进,以优异的成绩带动更多有理想、有本领的青年学生投身到海洋事业中,回报母校、回报祖国。 


夏桂华向受到表彰的先进集体及个人表示祝贺,并对同学们提出三点期望:一是树立远大理想,锤炼品德修养,做践行社会主义核心价值观的爱国者。弘扬学校优良传统,在实现中国梦的时代洪流中,谱写工程人“大工至善,大学至真”的奋斗之歌;二是练就过硬本领,勇于砥砺奋斗,做推动社会发展的践行者。努力学习马克思主义立场观点方法,掌握专业技能,在学习中增长知识、锤炼品格,把学习、观察、实践和思考紧密结合起来,求真学问、练真本领,更好为国争光、为民造福;三是担当时代责任,勇于开拓进取,做引领新时代风尚的创新者。始终保持对人工智能、大数据、云计算等时代前沿技术的敏锐,把握创新特点,遵循创新规律,把创新热情和科学精神结合起来,把打好基础和创新突破结合起来,为建设创新型国家贡献青春力量。

大会最后,在场观众起立,挥舞手中国旗、团旗,共同高歌《我和我的祖国》,以青春之激情纪念五四运动100周年,表达对祖国70周年华诞的祝福之情。