当前位置:首页  创新工作

我校人文社会科学学院代表队荣获2018年第五届“功承杯”东北高校模拟法庭竞赛团体三等奖

发布者:校团委   作者:  发布时间:2018-12-21    浏览次数:96

2018年11月9日至11月12日哈尔滨工程大学人文社会科学学院代表队参加第五届“功承杯”东北高校模拟法庭竞赛并荣获团体三等奖、优秀组织奖。本次“功承杯”共有来自东北地区各高校的24支队伍参赛,人文学院代表队参赛队员分别为2016级本科生周学瑶、薛睿涵、张启、张柯沁、姚爽、姚楚、戚馨元、郭曦文,并由法学系教师袁雪老师、赵融老师担任领队。

11月10日人文学院参赛队于吉林大学进行了初赛,初赛主要分为五个环节。首先原被告分别进行陈述。然后进入举证质证环节,双方参赛人员围绕合议庭总结的争议焦点采用一证一举的方式进行举证质证。紧接着,原被告进入言词辩论环节。双方提问并回答对方问题完毕后,各自进行了陈词总结。比赛过程中,合议庭随时提出问题以便把握庭审的继续节奏。比赛结束后,合议庭根据参赛队员在庭上的表现分别进行点评并打分。人文学院张柯沁获得了此次比赛的“优秀队员”称号。

本次比赛旨在通过举办模拟法庭的形式锻炼在校大学生的实务能力,提高参赛者对法律实务的重视程度,推广模拟法庭比赛在各地的影响力与号召力,鼓励大学生走出校园,走入社会,将知识转化为实践的基础。同时,此次比赛在学校与学院的大力支持下进行,哈工程人文学院参赛队本着“法不阿贵,绳不绕曲;百舸争流,奋楫者先。大学至真,大工至善;工程精神,明德崇法。”的参赛宣言,力争上流,在比赛中赛出了自己的风采与水平。比赛结束后,参赛队员张柯沁表示“这次比赛给我最大的触动是团队的重要性。一个人强不足为强,一个团队的强才是真正的强大。”