当前位置:首页  团情动态  新闻

壮阔四十年 | 工程青年热议习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话

发布者:校团委   作者:  发布时间:2018-12-20    浏览次数:398

四十年砥砺前行

铸就强国华章

四十载涅槃重生

谱写复兴之梦

2018年是我国改革开放40周年。庆祝改革开放40周年,是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是党和国家政治生活中的一件大事。

庆祝改革开放40周年大会12月18日上午10时在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

18日上午十时,我校团员青年认真收看了现场直播。工程团员青年深受激励,纷纷展开热议,交流体会、畅谈感想。

回望四十年,工程青年向改革致敬

机电工程学院团委书记 王茜:

 

18日上午10点,我在教室收看了中央庆祝改革开放40周年大会直播。在观看过程中,我心潮澎湃,深受其鼓舞。

大会上,习近平总书记发表了重要讲话,对改革开放40年的辉煌成就和光辉历程进行了全面总结。大会上对于改革开放40年人物颁奖这一环节更是激动人心,100杰出代表,40领域,他们见证了、融入了改革开放的重大决策,也成为人民争相学习的好榜样。18日坐在教室收看时,一直难以按捺心中的激动。我们这一代人是改革开放的最大受益者,没有改革开放,没有恢复高考制度的正确决策和全国科学大会的召开,就没有改革开放40年的成就,就没有我们这一代人的今天。

18日的直播,使我们更加坚定了对于深化改革开放的信心。作为机电学院团委书记,我一定要把会议精神带进院系、融入团委学生会,传递给每一位学生,使之成为师生共同的信念,转化为师生不负时代、勇立潮头的新鲜血液。

经理管理学院团委书记 张春雨:

 

12月18日,我们举国庆祝改革开放40周年,悉数改革开放取得的历史性成就,令人鼓舞和振奋。改革开放是在我国历史发展的重要关头,采取的一项重要战略举措。从十一届三中全会开始,我们党和国家进入了新的发展阶段,改革开放的伟大革命推动中国特色社会主义事业实现了伟大飞跃,可以说,没有改革开放,就没有现在新时代的这个伟大时期。广大团员青年同志站在历史桥头,敢于承担,善于创新,为改革开放事业做出了重要贡献。12月18日,站在新时代这个新的重要起点上,我们要以团十八大精神为引领,做好本职工作,团结团员青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献!

外语系团委书记 由春桥:

 

庆祝改革开放40周年大会使人深受鼓舞,更使人增强了对改革开放精神的认识。习近平总书记说,伟大的改革开放精神,已成为中国人民的精神标志。方向决定前途,道路决定命运。改革开放精神是在社会主义道路上创造出来的,那些手捧鲜花、朝气蓬勃的少先队员给改革开放先锋献花,意味着改革开放精神需要一代代人的传承和创造。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。青年大学生要勇于接过前人的接力棒,以改革开放先锋模范为榜样,在习近平新时代中国特色社会思想的指引下,沿着中国特色社会主义道路,走出新高度,跑出好成绩。

哈尔滨拓航会议服务有限责任公司 杜世欣:

 

改革并非一人之力,开放亦非一朝之功。十四亿中华儿女携手奋进,守望互助,将“不忘初心,方得始终”的口号牢牢铭记在心底,纵然前路未知,但艰苦奋斗的精神和激情曾未减少半分。改革开放这涌巨浪在四十年间震天动地,让世界重新认识中国。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,新时代的青年人更应该抖擞精神,呼应党和国家发出的“大众创业,万众创新”的号召,立足中国经济新引擎带来的市场平台。以中国新青年的面貌,挺立在新一轮改革巨浪的潮头。忆往昔,看今朝,展未来,人民越来越幸福,祖国越来越昌盛。

哈尔滨踏莎行科技有限公司 罗晗:

 

时值改革开放四十周年,怀着对时代的无限敬意,哈尔滨踏莎行科技有限公司组织听取了习总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的报告,深有感触。总书记指出,我们要加强生态文明建设,坚决贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实施乡村振兴战略。作为在改革开放春风中成长起来的学生创业公司,公司主营的“蚁游旅行”项目,积极响应国家乡村振兴战略,团队扎根龙江大地,深入农村地区考察调研,整合乡村地区闲置资源,打造真正有意义的体验式旅行。团队希望通过打造小而美的乡村体验式旅行,为乡村传统文化注入新活力,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,把我们伟大祖国建设得更加美丽,助力国家乡村振兴战略,实现伟大中国梦。

哈尔滨工程大学学生会代主席 张秩笪:


改革开放40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!我们广大青年学子,应当珍惜时代赋予的难得机遇,在立志高远的同时,更应做奋斗者,为强国复兴求真学问、练真本领,扣好人生第一粒扣子,勤学修德、明辨笃实,始终保持青春朝气、年少锐气,承当好社会要求我们承当的角色,将自我价值与社会价值相统一,在平凡中实现伟大,以时代新人的姿态做好社会主义建设者和接班人,作为学生会的一员,我会牢记使命、迎接挑战,继续做好思想引领工作,团结带领广大同学为祖国的改革开放事业贡献青春力量。

自动化学院团委常务副书记 王浩人:


12月18日上午,在学院的统一组织下,我满怀热情地观看了庆祝改革开放40周年大会。作为一名共产党员,作为自动化学院团委常务副书记这样一名学生干部,我深有感慨。从我们今天的美好生活回溯过去40周年的变化,处处是党和全国人民用最扎实的步伐留下的脚印。记得我小的时候,国家的科技,经济,军事水平都还比较低。在我亲身经历的这20年里,这些都在飞速地发展,正如习大大说的那样‘中华民族正以崭新的姿态屹立于世界的东方’。作为一名当代大学生,在自豪之余,我们更应该带着对中华民族的伟大复兴的强烈自信,向在改革开放40年内为民族复兴做出巨大贡献的前辈们学习,努力学习专业知识,坚持艰苦奋斗精神,为党,为祖国的发展做出更大的贡献。

校第十届研究生支教团成员 王文静:


在观看了庆祝改革开放40周年大会后,作为第十届研究生支教团的一员,我对此深有感触。历史的车轮不断向前,从1978年至今,改革开放已走过40年的历程,生于90年代的我们虽没能亲眼见证那个伟大的转折点,却在生活的点滴中享受着这一伟大决策带给我们的便利。我们治安稳定、交通便利、生活幸福。习书记在会上说,四十年取得的成就不是天上掉下来的,不是别人施舍的,这是全党及各民族人民通过艰苦奋斗得来的。是的,收获之前总要付出,我们的国家如今还有一小部分地区由于这样那样的原因没有发展起来,这就需要我们响应国家的号召,去贡献自己的一份力量,所以作为研究生支教团的一员,在未来一年我一定要认真负责的去做好这份工作,为新疆的教育事业贡献一份自己的力量。

校团委学生助管 李雨凝:

 

40年风雨征程,40年沧桑巨变。40年,我国经济从一度濒于崩溃边缘发展到总量稳居世界第二,人均可支配收入增长近23倍,7亿多农村贫困人口摆脱贫困……中国在改革开放中发展壮大,那些曾经遥不可及的梦想在代代中国人的努力下变成现实,激励着年轻一代的我们奋发向上,坚定着我们听党话、跟党走的信心和决心。作为校团委学生助管,我们会坚决贯彻执行党的方针政策,努力工作,为推动共青团改革贡献力量。

祖国不惧改革、勇往直前,我们不忘初心,牢记使命!

校团委学生助管 高原:


改革开放四十年,改革的春风吹了四十年,四十年改革开放,我们的生活也在发生着变化。回首过去,我们40年的风雨历程,虽路途艰辛,但是硕果累累。继往开来,中国的发展永不止步,在习近平总书记的领导下,全面深化改革,着眼全局性重大问题进行顶层设计,狠抓改革落实,一往无前,中国踏上了新的历史征程。

学习了总书记的讲话后,我受益匪浅,作为校团委学生助管,我更要全力做到以人为本,正确认识中国发展大势,牢固树立为远大理想和共同理想而奋斗的信念;把握历史潮流,坚定“四个自信”;正确认识时代责任和历史使命,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

 

1978年响彻大江南北的春雷,开启了强固华章;2018年吹遍祖国大地的春风,沐浴了千千万青春年少的我们。我们定当追寻时光的印迹,续写春天的乐章!