当前位置:首页  团情动态  新闻

2018第一期领导力培训班开展理论培训活动

发布者:启航大学生传媒中心   作者:张永正  发布时间:2018-07-10    浏览次数:114

7月7日,哈尔滨工程大学2018第一期领导力培训班于启航活动中心教师沙龙开展理论培训活动及主题演讲比赛。校党委副书记夏桂华,校团委书记史波,党委宣传部副部长兼新闻中心主任王锐,党政办张金阳老师,经管学院工商管理系副教授杨贵彬及我校学生刘宇担任培训主讲人。校团委副书记朱黎黎,组织部部长贾刚,领导力培训班班主任、校团委学生兼职副书记李明非及全体培训班学员参加本次培训活动。

夏桂华解读十九大精神中关于“不忘初心 牢记使命”的重要内涵。他强调“初心”是为人民某幸福,“使命”是建设社会主义现代化强国,而作为学生“初心”是好好学习,“使命”是做好社会主义接班人。夏桂华要求学员牢记“四个自信”的内在关系及其重要意义,着重强调“道路自信”,并通过列举国际要闻说明“道路”的重要性,指明中华民族的“道路”是建设中国特色社会主义。夏桂华结合数据阐述什么是工程人的自信,指出我校人才培养目标。他希望在场学员作为学生干部要能够提升个人品德,考虑大局与长远利益,学习领导行为艺术并且增强决策与处理人际关系的能力,做到能理解和激励下属,工作中要公平公正公开,努力成为优秀的学生组织领导人。

史波指出当前学生干部存在的主要问题并就团十八大、工作定位及工作方法三个方面问题展开培训。史波通过列举西游记的例子说明成为一名优秀的领导者应具有以下特质:一是要有坚定的思想信念和明确的目标;二是要学会去发挥每个人的特长和优势,明确适合比优秀更重要这一理念;三是要有良好的人际关系。讲话尾声,史波向在场学员各位学员提出如下要求,他指出,希望全体学员能够具有强烈的责任感,熟悉工作流程,领会上级意图,从书本、工作和观察中加强学习能力并且需要学会抓住机遇,整合资源并创造价值。

王锐以“新时代,怎样写新闻?”为培训中心,向在场学员们推荐《习近平新闻思想讲义》一书并从“为什么选这样一个题目”、“高效好新闻是什么样的”、“如何写出好新闻”和“怎样传播好新闻”四个方面展开培训。王锐指出,高效好新闻应该传递时代价值,传承历史文化,传扬育人特点。她提出对好新闻的六点要求:好新闻要有好标题,好新闻会讲故事,好新闻要有温度,好新闻要以小见大,好新闻要深耕细作,好镜头要传神带感。

张金阳以“浅谈公文写作处理”为培训中心展开公文写作方面的培训。张金阳主要从高校公文种类,近似公文种类区别,公文模板及要素,几种常见公文格式,错误公关案例及排版要求及怎样把好审核关六个方面进行详细介绍。

杨贵彬表示,领导力是在不断的实践与反思的过程中提升的,他向在场学员分析“领导”与“管理”的联系与区别,并带领学员学习领导力中权利的来源等问题,强调领导人要同时掌握好正式职权并发挥个人影响力。他帮助学员明确领导力的定义,指出做为优秀的下属要常请示多汇报,并讲解领导者如何增加个人魅力的方法。

刘宇介绍个人成长及大学时期学习生活经历,分享自己作为班级和学生组织领导人的工作经验,强调大学班级组织开展集体活动的重要性。他讲述自己的团十八大参会经历与深刻感受,希望在场学生作为学生干部要能够坚定信念。发言尾声,刘宇针对在场学员提出的问题给予详细解答并给出相应建议。

理论培训后,培训班开展以“做有为青年 助振兴龙江”为主题演讲比赛,各班推荐2名学员参加,比赛最终结果由全体学员投票决定。最终,学员韩笑获得一等奖;毕计平、庞礴获得二等奖;刘天承、何羽轩、王富宇获得三等奖。

本次理论培训旨在学习宣传贯彻团十八大的重要精神,增强学员们的责任意识,初步检验学员的理论知识掌握程度,为学员们提供展示学习成果的平台,加强班级内的交流,为培训班接下来的社会实践和考核结业环节的展开奠定坚实基础。

文字记者:张永正