当前位置:首页  团情动态  新闻

自然之美,在寻找的路上

——访2018第十届国际大学生雪雕大赛俄罗斯国立太平洋大学代表队

发布者:启航大学生传媒中心   作者:  发布时间:2018-01-08    浏览次数:13

俄罗斯的安娜是第一次来到哈尔滨,但是她的老师和其他队员,已经来了三次了。在长春的比赛里伤了手的她,并没有停止来哈尔滨的脚步。她们的专业都不是雕塑类,带队老师纳塔利是绘画艺术专业的,安娜则是学建筑的。他们来参加雪雕大赛,是因为真正的热爱。

自然与追求

俄罗斯国立太平洋大学今年的作品叫做“Going up”,翻译成中文就是向上。作品的主体是一只爬坡的山羊,老师解释他们的作品时,用得最多的词是自然,他们想要通过山羊体现出一种对自然美的追求。

在中国文化中,山羊和自然甚至环境没有什么特别的联系,但是在老师的解释下,又变得合情合理。老师说,他们住在一个离森林很近的地方,大约在两年前,一只熊闯进了他们的超市,甚至还会有从森林里跑出来的老虎。在哈尔滨这样的大城市里很难拥有这样的经历,让人不由得生出一丝羡慕。在他们眼中,老虎和山羊都是自然美的代表,都是一种环境的象征。

灵感来源也是森林与环境,俄罗斯国立太平洋大学前几年注重的是从俄罗斯卡通里寻找形象,今年他们更注重创新与发现,注重贴近现实的意象。在作品定稿之前,队员们也有过讨论,最终他们决定用一只山羊来表现对自然的追求。

他们喜欢中国式的镂空感,欣赏拥有故事性的雪雕。他们的雪雕背后是一个有关森林和自然的故事,老师希望能看到更多能讲出故事和造型奇特的雪雕作品。

他们喜欢美的东西,美的作品,安娜说她喜欢哈尔滨的建筑,因为很美。我们喜欢漂亮的中国脸庞。纳塔利老师说,可能每一个艺术家在心底都会有对美的渴盼,然后在中国,他们用自己的眼睛不断去发现美。

爱与被爱

纳塔利老师说,她来了三次哈尔滨,参加了三届的雪雕大赛,每一次他们都能从其他队伍的雪雕中学习到新的东西,让他们的雪雕更加完美。队员们印象最深的是哈尔滨工程大学举行的雪雕技术指导,让他们受益匪浅。

去年,俄罗斯国立太平洋大学依靠作品《交流艺术》获得了三等奖,所以,今年他们在一收到邀请时就做好了准备。三年的比赛,让老师和队员们都能够及时做好面对高强度的赛程的准备。纳塔利老师和安娜特别感谢志愿者的帮助,他们说志愿者非常地热心,照顾得很周全。

哈尔滨的食物很奇怪。队员们说,但他们表示很喜欢中国的豆浆和花生露。当被问到累不累时,队员们都笑了。有一点点累,但是很激动,所以就没那么累了。安娜笑着传达着队员们的意思。

美与繁华

纳塔利老师对大会有着期望,她表示现在的流程缺乏交流。她希望有个专门参观交流的过程,让她们学到更多的东西。她也表示希望更多有创造力、想象力丰富的作品出现,更贴近现实。哈尔滨很繁华。但是这里离老师所期望的自然和生命力的东西很远。或许在中国人眼里,纪实比创作更重要一些。但是在队员们心里,想象力和创造力是他们更希望见到的东西。至于美,是一种没有界限的东西,只要拥有欣赏美的能力,就会发现它无处不在。

时间过得很快,我们的交流转眼就到了尾声,在安娜和志愿者的帮助下,采访跌跌撞撞地结束了。离开前,纳塔利老师和安娜用中文说了谢谢再见,同样,最真挚的祝福送给他们。

衷心祝愿他们,在这个异国的比赛里,大放光彩。