当前位置:首页  专题活动  热点调研

关于大学生对于综艺节目看法的调查

发布者:校青年调研中心   作者:  发布时间:2017-12-15    浏览次数:308

关于大学生对于综艺节目看法的调查

                             ----当笑声代替思考,我们是否终将毁于热爱

【调研背景】

  这是一个极其昌导娱乐的时代,亦或,我们变成了娱乐至死的物种?过度综艺热是当代文化精神的枯萎还是对思考的摒弃?新媒体时代的中国,各类综艺节目层出不穷。有人这样说;“能够引起话题热度的仅仅是娱乐化后的种种,而非演技、生活、知识本身。”

  综艺作为一种新兴的文化形式,一反印刷时代的系统、理性、严肃、深刻。对于大众而言更易被接受、理解并且融入生活,但综艺中以影像、口语方式传播的文化,如何才能令人反复审视、深入思考。哈哈一笑之后,我们又从综艺中得到了什么?

【调研问卷】

1.您的性别是()

  A.男

  B.女


2.您的年级是()

  A.大一

  B.大二

  C.大三

  D.大四

3.您平常看综艺节目的频率是多少呢?

  A.每天都看

  B.每星期看一下

  C.偶尔看一下(频率小于一月一次)

  D.从来不看或被迫观看

4.您比较喜欢什么类型的综艺节目?

  A.亲子类

  B.表演类

  C.烧脑类

  D.慢生活类

  E.其他

5.您观看综艺节目的目的是什么呢?(多选)

  A.放松一下,娱乐身心

  B.平日无聊,打发时间之举,

  C.单纯的喜欢某一位明星

  D.没有为什么,就是喜欢综艺节目

  E.能够获得和同龄人聊天时的谈资,以寻找共同话题

6.在您看来综艺节目有没有价值导向作用?

  A.有,并且导向作用很大

  B.有一点,但并不是很大

  C.丝毫没有

  D.平时不接触综艺,不太清楚

7.您认为综艺节目对您的生活有什么影响

  A.劳逸结合,提高工作学习效率

  B.沉迷其中,无法自拔,拖延症晚期

  C.从中获取某些碎片化的知识

  D.获得谈资,更好融入同龄人群体

【调研结果分析】

  本次调研参与人数共307人,数据来源为我校大学生,真实有效。共计发出问卷307份,有效问卷数307份

在第一和第二问中我们对于被调查者的基本身份信息进行了基本的了解,在307人中,男生229人,女生78人。年级分配也较为合理。

在第三问中我们切入主题,对于同学们观看综艺节目的频率进行调研,结果显示32%的同学每天都会看看综艺节目,32%的同学选择在周末的时候去观看,而23%的同学只是偶尔无聊的时候会看此类节目,并且频率低于一个月一次,只有12%的同学几乎从来不看综艺节目。统计图如下所示:

  在第四个问题当中我们对于大家比较热爱的综艺节目类型做了调查,在近几年的综艺节目中亲子类如“爸爸去哪儿”“妈妈是超人”等,表演类如“演员的诞生”“欢乐喜剧人”等,烧脑类“最强大脑”“一站到底”,慢生活类“亲爱的客栈”“青春旅社”,这些节目都是最近一段时间内比较火的综艺节目。调查结果显示,15%的同学喜欢亲子类节目,29%的同学倾向于表演类,分别有30%和10%的同学喜欢观看烧脑类和慢生活类。从结果我们可以看出表演类和烧脑类更加受同学们的欢迎,而慢生活类作为最近才比较流行的综艺形式在此次调查中显示并没有很高的关注度。

  接下来我们对于大家观看综艺节目的目的进行了调查,虽然我们在这一问题中设置的多项选择,但是我们依然可以发现绝大多数人看综艺节目的目的都是抱着一种放松自己的心态的,在一周忙碌的生活过后,看看综艺节目,让自己放松一下。但是也有相当一部分人只是为了追星,关注自己的爱豆,不管他们有什么样的节目,都会去关注。其中最少的就是单纯喜欢综艺节目的,而有一部分人只是单纯的为了获得与同龄人的谈资。

  在第六、第七个问题当中,对于综艺节目的导向作用和对于大家生活的影响。从下面的饼图中我们可以很清晰的发27%的同学认为综艺节目对于自己有很大的导向作用,接下来50%的同学认为综艺节目对自己的价值导向有一定的作用,但是非常小,而13%的同学认为综艺节目丝毫没有导向作用,另外的人表示自己不太关注综艺,不太清楚。

  而综艺节目对于同学们的生活又有哪些具体的影响呢?从结果中我们发现绝大多同学都认为观看综艺节目可以让我们劳逸结合,提高工作学习效率,只有9%的同学认为此类节目会让自己沉迷于其中无法自拔。

【调研总结】

  根据调查结果显示,在如今各种综艺节目让人眼花缭乱的自媒体时代,大学生这个群体还是比较乐于去观看综艺节目,而大部分情况下大家都是为了打发时间或者在辛苦的学习生活之后去放松一下,让自己能够在之后的生活中更加有活力。据调查结果显示,七成以上的同学们认为综艺节目是有一定的价值导向作用的,但是其中更多的人还是认为价值导向作用很小。那么综艺节目在我们的生活中又有什么样的影响,大多数同学还是认为此类节目的作用就是让同学们放松,从而提高工作学习效率。但是作为文化的一种,综艺节目也应该有自己的使命,好莱坞大片向世界传递着美国的思想文化,那么我们的综艺节目是不是也应该去传递我们得到文化与思想呢?而在观看节目的同时是否也应该去关注这些节目背后的故事呢?

调研整理: 校青年调研中心

统   稿: 李常久 黎玉康