当前位置:首页  专题活动  热点调研

关于微信平台使用情况的调研

发布者:青年调研中心   作者:  发布时间:2017-11-25    浏览次数:1181

关于微信平台使用情况的调研

【调研背景】

  微信平台作为一种新颖的信息传播途径,深受各位同学的喜爱在内容方面,那可谓是百花齐放,花团锦簇!三年里,小团记录工程故事,宣传校园文化,联动工程生活,追踪热点调研,发出青年呼声,传播青年正能量。平台上发布的600多条图文信息,内容全面,其中可不止有共青团动态信息,学校各种重大比赛与活动详情也一览无余。最重要的是,还有我哈工程优秀学子及各个组织的精彩原创推送,让你大饱眼福,过足瘾!那么您对微信平台到底是怎样的态度呢?

【调研问卷】

1.您的微信公众号大军数量是

  A.10个以下                     

  B.10-20个

  C.20-30个                      

  D.30个以上

2.在众多微信公众号中,您指定做不到雨~露~均~沾~那么您“独宠”的类型是

  A.新闻资讯类                  

  B.休闲娱乐类

  C.生活服务类                  

  D.评论观点类

3.您每天刷微信平台的频率是

  A.每天一次,一次就好~

  B.每天三次,跟上用餐的节奏~

  C.不计其数,谁让手机辣么讨人喜欢呢~

  D.完全取决于心情吧~

  E.从来不刷,我忙着为社会主义现代化做贡献呢~

4.您觉得微信平台存在于您手机里的最大的意义在

  A.从容知晓实时动态

  B.精彩活动从不错过

  C.get新技能绝不落后

  D.交友聊天畅谈人生

  E.美文佳作精神食粮

  F.其他

5.您是否信任微信平台的安全?

  A.超级信任的,我是它的终极粉丝

  B.比较信任,不会怀疑很多

  C.信任,但是会搞清楚信息来源是否正规

  D.不信任,不相信这个平台

6.您认为微信平台需要加强一下哪个方面的发展与完善?

  A.学习文化类

  B.经济管理类

  C.歌舞通知类

  D.讲堂科创类

  E.兼职信息类

【调研结果分析】

  本次调研参与人数共235人,其中线下参与人数102人,线上参加人数133人,数据来源为我校大学生,真实有效。共计发出纸质问卷105份,有效问卷数102份。

  在第一问中我们对同学们关注的微信公告号数量进行调研,其中10-20个所占比例最大,达到37.25%,10个以下达到31.37%,30个以上达到19.61%,20-30个达到11.67%。同学们微信公众号的关注数量不多不少,这与公众号的完善水平近相呼应,同时说明公众号的服务水平及内容还有提升的空间。 

  在第二问我们调查了学生常用微信公众号的类型发现休闲娱乐类公众号达到了55.89%,这说明大学生更偏爱娱乐性的微信公众号,有看到新闻资讯类达到了24.50%,这表明微信公众号也是大学生了解时事新闻,各类资讯的一个重要来源。从A、B选项所占的比重可以看出微信公众号是大学生用来消磨时间,放松心情,获取信息的重要工具。还有生活服务类与评论观点类各占了9.80%,这两项尤其是后者评论观点类也是与休闲放松密切相关

  接着,我们在第三题中我们调查了同学们对微信平台使用频率,其中两成的同学每天刷微信平台一次,三成同学每天刷微信平台三次及以上,而与此相对的是,一成的同学几乎不关注和从不关注微信平台的信息。从总体来看,五成以上的同学能积极的关注微信平台的更新动态,从而及时获得微信平台的信息。同时又有近四成以上的同学看心情翻阅微信平台的信息。

  在第四问中,我们调查了同学们对于微信存在手机里的最搭意义的认识,有29.4%的人认为微信能让他们从容知晓实时动态,有33.3%的人认为能让他们精彩活动从不错过,8.9%的人认为可以帮助他们学习到新技能,总体而言,超过7成的受访者认为微信可以帮助他们更好更方便也更快捷的适应到这个飞速发展的21世纪,得到这个社会的热点,紧跟时代的步伐。而10.8%的人认为微信可以交友聊天畅谈人生,微信成为他们的一种聊天工具,方便快捷。但认为微信可以使他们阅读到美文佳作精神食粮的人只有不到4%,这也许会令人反思,或许微信的快节奏也使得人们无法静下心来参加阅读。最后还有一成多的受调研对象选择了其他一项,或许微信对他们来说有着其他更为重要的意义。

  在第五问中,我们想了解大学生是否信任微信平台的安全。调查人中有85.3%的人持肯定态度,有14.7%持否定态度。而面对我们大学生这么一个富含知识的群体,即便是信任,其中也有54.9%人会先搞清楚信息来源是否正规,再施以信任,这也充分证明了大学生的安全意识还是较好得。而相对于此对微信平台充分信任即忠实粉丝的人仅占了4.9%。其中比较信任的人占了25.4%,相当于有四分之一的人不会怀疑过多,但是他们也还是会粗略斟酌其可信度。在调查人中只有14.7%的人认为微信平台的安全性极差,面对这一部分人我们也是可以理解的,因为有可能他们或他们的亲朋好友的权益受到过侵害。在此问中我们可以了解到我们中的大多数人对微信平台的安全还是比较信任的,这也表明我们这个强大的社交软件还是比较安全的,不过我相信他会变得更好,所以这也需要微信在某些方面进一步提高。

  在第六问中我们想了解同学们对于微信平台需要加强某个方面的发展与完善,其中45%以上的同学们希望对学习文化类等内容加强,不难看出微信平台对于此类内容关注不够,不太满足广大学生对于学习的追求。另外也有16%的同学期望经历管理类能够得到完善,同时也有16%的同学关注讲堂科创类和兼职信息类的方面内容。也有8%的同学希望加强

歌舞信息类的发展与完善。可以看出微信平台对于此类信息完善程度强满足学生的需求。

【调研总结】

  根据调研数据显示,我们的学生群体对微信公众号的关注比较普遍,关注数量基本都在十几个。关注内容更偏向于娱乐休闲类。根据调查显示,学生群体每天刷微信公众号的频率在三次以上,一般时间集中在上下课间隔时间,他们认为微信平台上的信息非常有用,可以让同学们获得实事信息,精彩活动,学到新技能,以更好的适应大学快捷生活。可见微信平台上的信息对同学们的帮助非常的大。但是对于信息安全问题,大家众说纷纭。可见,安全问题虽不大,但也不容忽视。据调查显示,在今后的微信公众号建设中,可以增加一下内容推送:学习文化类,讲堂科创类及经验管理类。

调研整理: 校青年调研中心

统   稿: 黎玉康  李常久