当前位置:首页  团情动态  新闻

第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛我校喜获“两银两铜”

发布者:校团委   作者:  发布时间:2017-10-16    浏览次数:23

    日前,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在西安电子科技大学闭幕。船舶学院“先进泵喷式潜水员推进系统”“海底焊接专家”两项目获得银奖,自动化学院“天马-1油动植保无人机”“骨折整复导航系统”两项目获得铜奖;是我省最好成绩。

    大赛以“搏击‘互联网+’新时代壮大创新创业生力军”为主题,由教育部、中央网信办、国家发改委、工信部、人社部、国家知识产权局、中科院、中国工程院、团中央和陕西省政府共同主办,西安电子科技大学承办。大赛自3月举办以来,参赛项目达37.7万,参赛国内外学生150万人。大赛采用校级初赛、省级复赛、全国总决赛三级赛制,分为创意组、初创组、成长组和就业型创业组4个组别。参赛类别分为互联网+现代农业、公共服务、信息技术农业、商务服务、制造业、公益创业、文化创意服务七大类。来自全国(含港澳台地区)180余所高校的228个项目,共角逐出冠亚季军4个、金奖35个、银奖110个、铜奖481个。

   “先进泵喷式潜水员推进系统”有着“水下摩托艇”称号,是一种高性能的潜水员推进器装备。项目运用了世界领先的泵喷式推进系统,在航行速度、效率和用户体验性上达到甚至超越国际水准,实现国内蛙人水中推进器领域的“代差”。该装备在性能上颠覆了传统的潜水员推进器产品,利用泵喷推进布局使水下航速超越国内任何同类产品;推进器的外形充分考虑人体工学设计,采用了子弹头型的减阻外壳并,参考海洋中印头鱼与鲨鱼的共生关系,使高速航行时潜水员与推进器的边界层产生连续,人员被保护在推进器的流场当中,保证舒适性和安全性,并尽可能减小航行时流场对人体的压力;制造工艺采用了铝合金骨架及碳纤维外壳,并大量运用 3D 打印工艺;推进器中配置的液晶显示屏能够来实时汇报水深、温度、时间、油门、电池电量等信息。

   “海底焊接专家”主要针对采油平台、输油管线以及深海压力容器等海洋结构服役中面临和亟待解决的焊接维修技术问题。项目适用于200米水深海洋环境下海底管道焊接维修系统的设计、制造、测试、安装关键技术,水下焊接系统与ROV接口技术,实现信息的真实、有效传递,并将误差控制在1%以内,进而形成具有自主知识产权的水下结构物焊接技术和关键设备。在机器人的垂向和纵向分别布置有两组推进器,艏部布置也有一组侧向推进器,有效实现了产品的前进、后退、上浮、下潜、原地差动转向与纵倾调整,通过合理的布置消除了运动过程中的横滚现象。产品焊接部分则采用二氧化碳气体保护焊于水下作业水下线性滑动模组代替了传统“机械手”携带作业设备的方法,以便携带多种类作业设备。