当前位置:首页  团情动态  新闻

【阳光论坛】822期:和时间赛跑 与历史辩驳

发布者:大学生传媒中心   作者:陈卓静  发布时间:2017-10-11    浏览次数:14

10月10日,由校团委主办,阳光论坛策划中心承办的第822期阳光论坛于图书馆报告厅举办。本次活动的主题为“和时间赛跑,与历史辩驳”。中国知名导演、编剧,纪录片《二十二》导演郭柯担任主讲人。

郭柯导演从纪录片《二十二》选材到拍摄的过程谈起,阐述自己关注慰安妇群体的原因,讲述其在筹拍与拍摄时遭遇到的挫折和质疑。他真诚地分享起和片中老人们相处的故事和自身感悟,鲜活的生活细节让同学们为老人们的善良与乐观所感染。当被问及对负面评价的看法时,郭柯导演豁达以待,认为观众有资格评价他的作品,只要他自己对得起自己的心。在电影拍摄结束后,导演仍然坚持回访老人,以自己的方式持续关注和关怀这个群体。

提问环节,郭柯导演对同学们的问题一一作出详细的解答。郭柯导演在最后给同学们的寄予中,提到年轻人要坚持原则,大胆尝试,告诉同学们,怀善意前行,不要抱怨,问题就能迎刃而解。

嘉宾简介:

郭柯,中国知名导演、编剧。2012年拍摄纪录短片《三十二》,2017年执导记录片《二十二》。曾获得凤凰视频纪录片大奖,英国万象国际华语电影节、滨海国际电影节最佳纪录片奖。其执导的纪录片《二十二》自上映以来在社会各界引起巨大反响。

摄影记者:蔡先越