当前位置:首页  团情动态  通知

【组织】关于开展“与信仰对话:青年的楷模,学习的榜样”主题团日活动的通知

发布者:贾刚   作者:  发布时间:2017-09-30    浏览次数:14

各院系团委:

近日,由中央党校采访实录编辑室编辑的《习近平的七年知青岁月》(以下简称《知青岁月》)出版发行,再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程,是当代青年树立正确人生观、励志成才的鲜活教材。为在广大青年学生和各级团组织中掀起学习《知青岁月》的热潮,引导青年学生学思践悟习近平总书记青年时期的成长故事,更加全面、历史地认识党的十八届六中全会确立习近平总书记党中央核心、全党核心地位的重大意义。校团委将于今年月集中开展与信仰对话:青年的楷模,学习的榜样”主题的团日活动。现就有关事宜通知如下:

一、活动主题

与信仰对话:青年的楷模,学习的榜样

二、活动时间

2017年10

三、参加对象

全校各级团组织和全体共青团员

四、活动形式

各团支部(包括以班级、社团、项目、实验室等为建制的各类支部)应提前组织本支部团员青年学习青年习近平矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风、吃苦耐劳的优秀品质。并在团日活动中围绕活动主题进行分析讨论与交流心得,保证每个团员对于本次活动主题都有深刻的认识理解。活动要突出思想引领、发挥专业特色,通过主题鲜明、内容丰富、形式多样的团日活动本次日常团活的开展,应使各支部成员深刻理解《知青岁月》在引导青少年树立远大理想、树立和践行社会主义核心价值观,教育团员增强“四个意识”、增强先进性和光荣感的重要作用。引导团员青年把个人的前途命运与党和国家的前途命运紧密结合起来,增进对以习近平同志为核心的党中央的信赖。同时各基层团干应对于本次活动主题的进行深刻的学习与思考,对相应的学习感悟进行文字采样并在活动过程中进行公开展示。每位团员青年应认真对待本次活动,主动思考习近平总书记回信的内容和精神,感悟支部团干的思想汇报,同时应积极浏览中国青年网、“青年之声”相关专题网页和团中央、团省委和校团委官方微信平台,使网络学习常态化。

五、有关要求

(一)认真落实。各团支部(包括以班级、社团、项目、实验室等为建制的各类支部)要突出思想引领、发挥专业特色,通过主题鲜明、内容丰富、形式多样的团日活动,参加团组织举办的主题团日活动,牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念。鼓励团支部结合时代内涵,围绕“与信仰对话:青年的楷模,学习的榜样”,提升学生的参与积极性和活动实效性。切实引导团员青年把个人的前途命运与党和国家的前途命运紧密结合起来,增进对以习近平同志为核心的党中央的信赖。注重活动活动内容与形式的设计,增强活动的吸引力和活动主题的渗透力,真正使学生思想有所触动、认识有所提高、行动有所体现。

(二)广泛传播。特别注重利用网络新媒体形式,把学习《知青岁月》作为主体内容,为党的十九大召开营造良好氛围。各院系团委应及时开展与信仰对话:青年的楷模,学习的榜样”主题团日风采展示的线上活动,号召各学生团支部将线下的主题团日活动制作为短视频或宣传图片。各院系应做到通过各级各类微博、微信等新媒体平台进行活动宣传推送,提高参与度,有的放矢,使得活动辐射影响达到最大化。

(三)及时整理。主题团日活动要体现共青团的基本要素(团旗、团徽、团歌),有院系团委(团总支)委员观摩指导,最终将活动情况上报校团委。各院系团支部应及时收集整理基层开展活动的信息,于105日前将活动预开展相关信息汇总表报至校团委组织部邮箱twzzb@hrbeu.edu.cn。各院系负责人请于1030日前将本次活动相关文件(活动总结、新闻截图、照片、视频等)压缩打包报至校团委组织部邮箱twzzb@hrbeu.edu.cn。

联系人:李雨凝

联系电话:82519452

附件1:汇总表

    附件2:团日活动申请表 

           团日活动汇总表.xls     

           团活申请表.docx

共青团哈尔滨工程大学委员会

2017年930