当前位置:首页  团情动态  新闻

我校五个项目荣获“建行杯”第三届黑龙江省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖

发布者:大学生传媒中心   作者:杨文正 张云帆  发布时间:2017-07-29    浏览次数:986

“青年愿创业,社会才生机盎然;青年争创新,国家就朝气逢勃”。7月28日,由省教育厅主办,东北农业大学承办、中国建设银行黑龙江分行协办的“建行杯”第三届黑龙江省“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖典礼于东北农业大学举行。我校5个项目荣获金奖,摘得全省金奖数量的一半,省内高校金奖数量和获奖数量第一。

黑龙江省政府副省长孙东生,省委高校工委书记、教育厅厅长徐梅,中国建设银行黑龙江省分行党委副书记、副行长于宁哲。省委宣传部、团省委、省人社厅、省财政厅、省科技厅、省工信委等有关领导同志,全国高校创新创业投资服务联盟、中国高校创新创业教育联盟、中国高校创新创业孵化器联盟、中国教育创新校企联盟等评委嘉宾和省内各高校大赛分管校领导、相关部门主要负责人、获奖选手、项目指导老师和学生代表1000余人参加颁奖典礼。

本届比赛,我校共有403个项目报名参赛,经过两轮选拔,20个优秀项目从校赛中脱颖而出晋级省赛复赛。最终,“泵喷式蛙人水中推进器”“海底修复专家”“深圳常锋信息技术有限公司”“骨折整复术前模拟及术中智能导航系统”“海天探索机器人”5个项目获得金奖,“水下通信”“智能舞蹈机器人”2个项目获得一等奖,“e书淘”“MR消防演练系统”“基于多智能体系统的污水处理厂无人化改造”“a.Li出行”“仿人机器人战斗者联盟”“丁牛辅导”“可重构柴油机测控系统”7个项目获得二等奖,“工程果林”“同趣APP” 2个项目获得三等奖。

“建行杯”第三届黑龙江省“互联网+”大学生创新创业大赛于今年4月启动,我省共有64所高校、10675个项目团队、40000多人报名参赛,参赛项目涵盖“互联网+”现代农业、制造业、信息技术服务、文化创意服务、商务服务、公共服务、公益创业等多个类型。通过校级初赛、省级复赛,共有62个院校230个项目入围决赛,评选出金奖10项、一等奖20项、二等奖108项、三等奖90项。我校荣获“优秀组织奖”,排名位于获奖的16所省内高校第一。

省委高校工委书记、教育厅厅长徐梅讲话,徐梅表示,在省委、省政府的高度重视下,我省“互联网+”大学生创新创业大赛取得了丰硕的成果。大赛的成功举办,进一步提升了全省普通高校大学生创新创业的意愿和热情,培育和引领大学生创新创业活动的蓬勃发展,助推了区域经济社会发展。徐梅就加快推进我省高校创新创业教育改革,提三点意见:一是要坚持以竞赛活动为引领,深化大赛长效机制;二是要坚持以任务需求为导向,优化成果转化服务;三是要坚持以平台建设为根基,完善创新创业生态体系。各高校要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和省第十二次党代会精神,凝心聚力,攻坚克难,奋力进取,大力推进创新创业教育改革事业,为龙江全面振兴发展作出贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

为了更好的提升项目水平,校团委于7月13日在“第三空间”创业咖啡厅举办2017年哈尔滨工程大学“互联网+”大学生创新创业大赛训练营。全国高校创新创业投资服务联盟副理事长李金平,创源资本合伙人张彪,勾画年轮文化科技有限公司创始合伙人张为,万学教育科技集团高级总监范德录等专家参加训练营。我校20个晋级省赛复赛项目得到校外专家的一对一深度指导。

“建行杯”第三届黑龙江省“互联网+”大学生创新创业大赛,以“搏击‘互联网+’时代,壮大创新创业生力军”为主题,旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军;推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态形成,服务经济提质增效升级;以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业。

摄影记者:杨文正